logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

解散「學動」扮無辜 換殼續播「獨」洗腦

2020-10-28

香港文匯報訊(記者 蕭景源)以鍾翰林為首的「獨青幫」淪為青少年及學生的「洗腦機器」,鍾翰林創立「港獨」組織「學生動源」一直宣揚「港獨」,並善於用不同的名義滲透校園煽「獨」煽暴,今年6月30日深夜香港國安法實施前,鍾翰林聲稱解散香港的「學生動源」並辭去召集人一職,又揚言「學動」往後一切動向及言論均與他本人無關。但鍾翰林等原班「港獨」骨幹在社交平台改頭換面,成立其他「港獨」組織及所謂的「海外分部」,用所謂「國際線」作名義上的「割席」,試圖逃避刑責,但其實鍾翰林一直是操控不同「港獨」平台的幕後黑手。

2016年4月5日,時年15歲的鍾翰林以中學生身份,創辦「港獨」組織「學生動源」,以中學生為「洗腦」對象,其綱領明目張膽宣稱「向香港中學生宣揚香港獨立理念」、「香港獨立」及「勇武抗爭」等。同年5月1日,剛成立不足1月的「學生動源」,與其他多個不同派別組織發起所謂「光復上水」行動。同年6月初及7月8日,「學生動源」分別在銅鑼灣及屯門擺街站「播獨」。

近年,「學動」促使全港7間中學的學生成立「本土關注組」,令成千上萬中學生被「洗腦」。去年的修例風波中,「學動」成員一直參與非法集結及進行暴力衝擊,其間有大批學生犯法被捕,「學生動源」乃其中一大禍首。

「分部」續乞美 「分身」照亂港

今年6月30日晚上香港國安法生效前,鍾翰林宣布解散「學生動源」香港本部,佯稱與香港的「學動」撇清關係,但同時卻又稱將由「學生動源」海外成員,設立海外分部接管組織一切事務。警方發現鍾翰林另成立「創制獨立黨」,今年7月29日警方拘捕涉及「創制獨立黨」的鍾翰林等4人後,部分人在「創制獨立黨」的「播獨」未有停止。

今年9月1日「學生動源美國分部」facebook面世,鍾翰林也有份管理。「學生動源美國分部」在境外活動頻頻,早前有成員更接受美國媒體訪問,大肆宣揚「港獨」。其實,「學生動源」和「學生動源美國分部」的fb專頁一直共享信息,並同時上載鍾翰林等人被捕的消息,顯示「學生動源」的「獨種」一直都存在。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻