logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

專家建議公私協作減檢測費

2020-10-28

香港文匯報訊(記者 費小燁)特區政府早前與新加坡政府就兩地「航空旅遊氣泡」簽訂原則性協議,行政長官林鄭月娥昨日表示,相關工作並無受新加坡機場近日兩宗確診個案影響,目標是下月內推行。她並指出,特區政府會在全港設立4個長期運作的社區檢測中心為市民提供檢測服務,包括付費檢測服務,方便出行的市民,並期望可令香港檢測費降低。不過,呼吸系統專科醫生梁子超認為,除非大幅提高檢測量,否則私營化驗所的價格難望降低,建議政府考慮公私營協作,並在初期半補貼檢測費用,令更多人參與。

擬設四間長期檢測中心

林鄭月娥昨晨出席行政會議前表示,香港與新加坡的疫情非常相近,目標是下月推行港星「旅遊氣泡」。同時,特區政府擬在港島、九龍、新界東及新界西各設立一個長期運作的檢測中心。「有雙功能,當個別地區出現一些特別群組或屋h感染,可更快地動員提供檢測服務;另一個功能是讓市民日後,無論透過健康碼抑或『旅遊氣泡』外出時,可以付費形式取得陰性核酸檢測結果。」

林鄭月娥希望,透過引入公營檢測增加市場競爭,令私營檢測價格有下降空間。特區政府將於稍後經招標後,公布這四間檢測中心的收費。

不過,梁子超接受香港文匯報訪問時指出,檢測量是影響私營檢測成本的最主要因素,「私家化驗所始終有固定成本,即使公營化驗所,連同採樣及物流的成本,也最少要逾千元。」他認為,引入公營檢測服務難以令私營檢測費受壓,建議政府考慮公私營協作,並在初期半補貼檢測費用,令更多人參與。

荃灣港安醫院回覆香港文匯報查詢時亦表示,暫未有計劃調整檢測服務收費;有關健康碼和「旅遊氣泡」的具體措施仍待政府公布,該院會積極配合,以協助有需要人士。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻