logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【黑暴找數】鍾翰林圖「荅鞳v 美領館外斷正

2020-10-28
■圖為美國駐港總領事館。香港文匯報記者 攝■圖為美國駐港總領事館。香港文匯報記者 攝

勾外力等接頭博庇護 女友等3「獨人」同日被捕

「港獨」頭目、「學生動源」創始人鍾翰林,今年7月與女友何忻諾等3人干犯香港國安法被警方拘捕,交出護照及禁止離境。但鍾翰林其後繼續與兩名同黨在社交平台「播獨」,警方國安處計劃在鍾翰林等人昨到警署報到時再度採取拘捕行動,但鍾翰林疑醞釀另尋渠道棄保逃避刑責。據悉,鍾翰林獲得一個居英港人組織「搭路」,昨晨打算到中區美國駐港總領事館尋求「政治庇護」,他在美總領館對開的咖啡店等候接頭人時,被警方國安處探員拘捕。另外,鍾翰林的女友、「學生動源」前成員何忻諾及另一名「獨人」陳渭賢在到警署報到時,同樣涉嫌煽動分裂國家罪被捕。■香港文匯報記者 蕭景源

企圖「荅鞳v的鍾翰林(19歲),報稱無業,他不僅是「港獨」組織「學生動源」的主腦,更在香港國安法實施後公然違法,和部分「學動」成員成立另一個「港獨」組織「創制獨立黨」,並在今年7月21日發表所謂「成立宣言」,散布武力爭取「港獨」言論,揚言其組織綱領是建立「香港共和國」,以及以「不設底線」方式、團結香港所有「獨立派」展開行動。

今年7月29日,警方國安處以煽動分裂國家罪名,拘捕「學生動源」4人,包括鍾翰林、何忻諾(17歲)、何諾恆(20歲)及陳渭賢(21歲),他們被扣查48小時獲警方保釋候查。警方並首次引用香港國安法限制4人離境,他們須交出旅遊證件,自保釋當日起計6個月內不得離開香港,每月均需向警方報到。

據警方國安處調查顯示,鍾翰林是「學生動源」的前召集人,也是「學生動源」、「學生動源美國分部」及「創制獨立黨」三個facebook專頁的管理員,鍾翰林和女友及陳渭賢在保釋期間「獨心不死」,與境外同夥勾結續「播獨」,自今年8月開始,繼續以「學生動源美國分部」及「創制獨立黨」專頁發布煽動他人分裂國家的帖文,涉嫌干犯香港國安法第二十一條。

鬼祟等接應 一直與外力聯絡

鍾翰林等4人原本昨日到警署報到,其中鍾翰林的女友何忻諾,以及陳渭賢,昨午2時許分別在田心警署及屯門警署報到時,被國安處人員以涉嫌煽動他人分裂國家罪拘捕。至於另一被告何諾恆暫未被捕,繼續獲准保釋。

另一方面,鍾翰林昨晨一早出門,並隻身前往中區花園道美國駐港總領事館。據悉,有中間人為鍾翰林搭路到美領事館尋求「政治庇護」,並安排接頭人早上接應鍾進入領事館,但鍾翰林因提早到達,故在美總領館對面聖約翰大廈地下一間咖啡店等候,其間一直與中間人保持聯絡,並心急不停隔茤@啡店玻璃門向美領事館方向張望。警方國安處人員掌握其行蹤,至早上8時許,探員以「煽動分裂國家」罪將其拘捕。

涉事居英「獨」組織屢煽干政

據香港《南華早報》曝光的一段車cam短片顯示,鍾翰林被3名國安處人員押解離開聖約翰大廈,向美利大廈方向走去。鍾翰林被押到中區警署扣查,其女友何忻諾則被押回大圍新村住所搜查,至下午5時許被押警署。「學生動源」在facebook專頁指,有「星火同盟」的律師協助3人。

居英港人組織「Friends of Hong Kong」向本港的媒體稱,該組織早前接到鍾求助,指他原定昨日向警方報到,但擔心「冇可能返出薄v,加上鍾翰林沒有護照及被禁離境,該組織協助他向美國駐港總領事館尋求「政治庇護」,惟鍾翰林昨晨因美總領館未開門,便到聖約翰大廈一間咖啡店坐下,惟大約8時10分,鍾翰林表示正被人跟蹤,無法擺脫,4分鐘後便失去聯絡。

據了解,該組織一直游說英國政客干涉香港特別行政區事務,曾多次在英國舉行集會,有成員高舉英國國旗及展示「港獨」黑暴去年7月闖入立法會揮英國旗的照片。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻