logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特寫】港青:免檢生效當天即返港

2020-10-28

「如果下月推行返港豁免14天檢疫的政策,哪怕是凌晨,我也要首日就趕回香港,見家人朋友。」港青深圳雨果傳媒總經理鄭鵬翔表示,自2月到深圳以來,已經八九個月沒有回香港了,這是離開家人最久的一次,「現在已經迫不及待想要回香港與家人朋友團聚了。」

鄭鵬翔5年前從廣州的暨南大學畢業,後一直在深圳創業。翻開他的朋友圈,內容都是穿梭在內地不同城市出差。「由於我拿的是香港身份證,健康碼只能粵澳互認,我去廣東以外其他省市出差的時候,會碰到不同地方的不同要求,有些地方要求核酸檢測並隔離一段時間,有些地方因為一個紅碼、一個綠碼不能住酒店,所以還是很麻煩的。」

最想念媽媽飯菜味道

離開香港八九個月了,鄭鵬翔說非常想念媽媽做的飯菜的味道,此前也想過曲線回香港。比如港府對內地的港商工廠可以給一兩個名額往返深港,但名額實在太少了,港商自己都捨不得用,要給往返深港辦業務的業務員用,鄭鵬翔也就打消了這個念頭。

對於返港豁免14天檢疫的安排,鄭鵬翔表示歡迎。不過,他也憂心等到他再回深圳時仍要隔離14天,他期盼兩邊的政策能夠互通互利。

■香港文匯報記者 毛麗娟 深圳報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻