logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

大比數! 申作軍宮鵬獲任港大副校

2020-10-28

張翔讚兩人具卓越學術成就 李國章:遴選過程嚴謹

大學人事任命素來享有院校自主,按學術、研究成就和能力等條件自行決定人選。香港大學校委會昨日以絕大比數,通過委任兩名來自加州大學柏克萊分校與清華大學的頂尖學者申作軍及宮鵬為候任副校長,任期5年。港大強調任命是全球物色人選的成果,唯一目的是招攬最優秀人才,校長張翔則表示,二人拓展研究及招攬世界級人才的職務對大學至為重要。就坊間對兩人背景的傳聞和猜測,港大校委會主席李國章透露他們已特意向校委會澄清,內容令人滿意,校委會認為所有指控皆不成立。■香港文匯報記者 姬文風、于錦言

港大校委會昨日傍晚開會,討論申作軍及宮鵬副校長任命等議程。惟有關消息此前不斷被攬炒派大做文章政治炒作,以「內地背景」云云抹黑兩人;港大學生會更發起所謂反對任命聯署,昨日聚眾數十人於會議場外,揚言向校方施壓,視「院校自主」如無物。

特首:從不干預大學事務

身兼港大校監的行政長官林鄭月娥,昨晨亦被問及對有關任命的看法。她表示自己一直尊重院校自主,從不干預大學事務,無論是招聘或撤換教職員,她和教育局局長亦不會參與。她並強調,大學要保持國際地位,必須依靠人才,包括招募世界著名學者、傑出學人,因此大學招募學人必定是追求卓越、茩姥ЁN成就、國際歷練和能力,相信港大亦會循茬o個方向決定委任。

至昨晚港大校委會宣布,通過委任申作軍為副校長(研究),宮鵬為副校長(學術發展),任期5年。消息指,申的任命有21票贊成,1票反對,反對票屬校委會本科生代表李梓成;宮鵬則有21票贊成,1票棄權。校委會成員施文信於會後指出,校委會就任命事宜經過詳盡討論,個人而言認同有關決定,並形容該決定十分正確。

張翔於聲明中指出,申作軍將協助大學大力拓展研究工作,把握全球企業化發展帶來的機遇,作出策略性部署;宮鵬將主管大學策略,在保存現有的優秀精英教研人員的基礎上,進一步全球招攬世界級一流多元化人才加入,讓他們在教研道路上的每一階段盡顯所長。

張翔昨日亦向全體師生發電郵,表示自己與申作軍及宮鵬雖然曾於加州大學柏克萊分校任教,惟各人的學術範疇不一,除了在校園遇過幾次外,不論是個人還是工作上都沒有聯絡,強調自己身為遴選委員會主席,已採取所有步驟來避免任何潛在利益衝突。

事實上,申作軍及宮鵬二人均具卓越學術成就,兼且桃李滿門,屢獲國際專業認可與獎項(見表)。

而針對外界對兩名副校長人選的政治攻擊,李國章發聲明指,有關遴選工作經由全球物色適當人選,審視和諮詢過程詳盡嚴謹,獲任命教授都是具國際聲譽,在其學術領域表現卓越的優秀學者,又強調兩人已特意作出澄清,校委會對澄清表示滿意,認為所有指控皆不成立。

港大:充分考慮持份者意見

港大發言人補充指,兩個職位均經全球獵頭招聘各接觸近200名人選,經最後篩選的候選人,亦獲安排到港大校園與遴選委員會成員及大學持份者小組會面,充分考慮持份者意見後提交給校委會,大學不論種族國籍、原居地、性別,政治取向或宗教信仰,唯一目的是招攬全球最優秀的人才。

另外,港大校委會昨亦通過,現為暫任法律學院院長的傅華伶獲正式任命為法律學院院長。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻