logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

浸大研發新顯影劑 實時睇阿茲海默病情

2020-10-28

香港文匯報訊(記者 高鈺)浸會大學的科研團隊研發了一種嶄新的磁力共振掃描顯影劑,可實時顯示及探測阿茲海默症主要標記物「β-澱粉樣蛋白」在腦內積聚的大小和數量,為未來進行阿茲海默症的早期診斷和痡`普查、評估藥物療效帶來希望。研究結果已刊登於國際學術期刊《Advanced Functional Materials》。

阿茲海默症是慢性神經退化疾病,佔所有認知障礙症個案約六七成,患者腦內異常地積聚「β-澱粉樣蛋白」;以實時影像顯示腦內「β-澱粉樣蛋白」的狀況,對診斷和監察病情發展十分重要。

浸大化學系教授黃文成和李紅榮帶領的團隊,研發出嶄新的納米材料,可用於「β-澱粉樣蛋白」成像。團隊利用常用作磁力共振掃描顯影劑的化學物質、含有金屬「釓」的納米顆粒,在其表面塗上經特別設計、能附帶一種獨特熒光花青素染料的矽塗層,這種花青素染料是無毒的有機化合物,可用於顯示「β-澱粉樣蛋白」的影像和數量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻