logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

疫情下生物科技板塊越趨熱鬧

2020-10-30

羅Z瑜 華坊諮詢評估執行董事

在疫情陰霾下,很多行業都在經歷休業和整頓,在疫苗尚未出現前,不少行業都處於停頓狀態,唯醫療行業卻越趨熱鬧,併購和上市的市場十分熱熾。8月2日,西門子醫療集團(Siemens Healthineers)以每股177.50美元的現金價格收購癌症醫療領域的全球領導者Varian Medical Systems(Varian)的所有股份,收購價約為164億美元。透過整合Siemens Healthineers在醫學影像、診斷工具上的專業,雙方將共同開發癌症治療解決方案,以實現更高質量的診斷。

強強聯手個案紛紛出現

8月5日,Teladoc和Livongo同時宣布,Teladoc以現金加發新股方式,收購Livongo Health,估值達到185億美元,兩家公司將共同提供一個以消費者為中心的虛擬醫療照護平台提供高質量、個人化的醫療照護解決方案,是次併購將為世界帶來一遠程治療的巨無霸企業。

9月13日,Gilead Sciences(Gilead)將以每股88.00美元(總值210億美元)收購 Immunomedics,透過這項交易,Gilead將取得美國FDA核准的三陰性乳癌藥物Trodelvy,將開發單一療法或結合其他藥物用以治療各類癌症。

10月1日宣布,Johnson & Johnson 將以每股52.50美元的價格(總價值65億美元)完成對Momenta Pharmaceuticals的收購。Momenta Pharmaceuticals是一家開發有關自體免疫疾病療法的公司,擁有多項罕見疾病藥物,此次收購將使Johnson & Johnson獲得nipocalimab(M281)的全球使用權,此種抗體已通過臨床驗證,為一種極具潛力的FCRn 抗體。10月5日,Bristol Myers Squibb(BMS)宣布將以每股225.00美元收購致力於阻塞性肥厚型心肌病(hypertrophic cardiomyopathy, HCM)療法公司MyoKardia,總價值為 131億美元,這次收購將會擴大BMS治療心血管疾病的產品組合。

10月26日,Bayer宣布,以40億美元(20億為預付款及20億為階段性授權金)收購美國基因療法公司Asklepios BioPharmaceutical(AskBio),完成交易後,Bayer將擁有AskBio的腺相關病毒(adeno-associated virus, AAV)基因治療產品組合的權利,包括神經肌肉疾病、中樞神經系統疾病、心血管疾病和代謝性疾病的臨床前和臨床實驗開發。

而繼10月初在香港上市並集資約港元33億的中國生物製藥公司雲頂新耀(Everest Medicines)後,香港的IPO市場很快又迎來生物科技界的新貴。

大型生技企續來港IPO

2008年由哈佛畢業的房健民教授創立的RemeGen,已公布其上市的集資計劃,預計於本年11月上市,預計集資額超過5億美元,有望問鼎本年最大的生物科技IPO寶座。RemeGen已引來19個基石投資人的青睞,包括富達基金(Fidelity International)、禮來亞洲基金(LAV Amber Limited)、清池資本(Lake Bleu Prime Healthcare Master Fund Limited)、BlackRock 基金等認購其股份,RemeGen最讓人著迷的地方是其在致力研發的3大藥物,包括自體免疫、腫瘤和眼科3大領域的生物藥、抗體融合蛋白與抗體藥物複合體(antibody-drug conjugates, ADCs)藥物。RemeGen旗下有3種著名藥物,分別為telitacicept(RC18)、disitamab vedotin(RC48)和 RC28。其中telitacicept已提交上市申請,若此藥物獲過核准,將成為全球數十年來第一個新型狼瘡治療藥物。

新興療法獲業界追捧

近年,基因和細胞療法的市場規模因科技進步突飛猛進,不少生物科技界的併購也是圍繞這些技術而衍生,透過投入資金研發新興治療策略,促進人類的進步。

題為編者所擬。本版文章,

為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻