logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

中美政經局勢變化 廠商界須密切留意

2020-10-30
■5G、集成電路及生物醫藥等創新領域料成新機遇。 資料圖片■5G、集成電路及生物醫藥等創新領域料成新機遇。 資料圖片

史立德 香港中華廠商聯合會第一副會長

對環球政經形勢而言,未來一周可謂舉足輕重。於過去4日召開的第十九屆五中全會,中央委員會總書記習近平代表中央政治局向全會作工作報告,「十四五」規劃及2035年的遠景目標建議為焦點議程。而美國方面,將於11月3日舉行總統大選,作為世界第一大國,美國下任總統人選誰屬全球關注。香港的廠商及投資者必須保持審慎態度,好好準備應對之策。

眾所周知,國家每一次的五年規劃,均會為未來的經濟發展路向奠定基調。據中國工業和信息化部透露,目前正積極考慮將5G、集成電路及生物醫藥等重點領域納入「十四五」國家專項規劃,重點發展科技產業,推行經濟改革。

國家發展重心移至科技

事實上,在「十三五」期間,中國已加速從「中國製造」轉向「中國智造」,把發展重心移至科技。在「十四五」規劃中,除了加快產業升級的步伐外,亦將集中發展集成電路及5G通信等優勢項目。強化自主創新、推進產業基礎高級化及產業鏈現代化,將是2021年和「十四五」期間的主要目標。此外,國際環境日趨複雜,國家要持續發展經濟,需要確保糧食、能源和科技等三大戰略物資供應穩定,能夠自給自足,同時亦要積極發展內需市場,達到經濟平衡。中央早前提出「內循環」和「外循環」的經濟模式,正正就是要建立可持續發展的經濟體系,不受外國政治勢力影響。

另一方面,進行得如火如荼的美國大選亦不容忽視。特朗普與拜登之戰,勝負將在11月3日揭盅。過去數年,特朗普掀起中美貿易戰、科技戰、金融戰,以及大打中國牌,不斷向中國施壓,甚至無理干預香港事務,將香港作為棋子,成為大國角力下的犧牲品,對本港經濟及社會產生嚴重影響。

然而,美國大選過後,不論最終誰人入主白宮,對華手段亦未必有太大改變,但總會有程度之分,包括會重新檢視與制訂中美外交及貿易方針,當中定會涉及對香港的政策。而新冠肺炎疫情在美國持續,種族問題並未解決,新任政府挑戰重重,對當地經濟以至環球經貿關係均有直接影響。

內地機遇 港商近水樓台

香港作為細小、外向、自由的經濟體,本身已經極易受到外圍因素影響,加上中美是最大的貿易夥伴,未來環境更是風高浪急。當美國充滿不明朗因素,香港的廠商及投資者更應近水樓台,早茈機,把握內地「十四五」規劃、粵港澳大灣區、「一帶一路」及積極推動雙循環的龐大機遇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻