logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

科大穗校園開工 後年9月開學

2020-10-30
■科大昨日公布廣州校園的最新進展。 香港文匯報記者  攝■科大昨日公布廣州校園的最新進展。 香港文匯報記者 攝

首階段招4000研究生 畢業獲科大學位

香港科技大學去年9月獲國家教育部批准籌建廣州校園,校長史維昨日介紹最新進展:位於廣州市南沙區的新校園建校工程已經展開,目標2022年9月正式開學。史維指港科大(廣州)首階段收4,000名研究生,並以獨特的跨學科「樞紐」學術架構取代傳統的學院模式。課程並會與科大本校錯位發展,而兩校學生可互相使用校園,畢業均可獲科大學位。同時,科大本校將有多名資深教授到港科大(廣州)出任院長或主任職務,以打穩前期創校根基。■香港文匯報記者 姜嘉軒

港科大(廣州)校園選址廣州市南沙區,毗鄰廣深港高鐵慶盛站,由西九高鐵站前往需約30分鐘。史維表示,法律基礎而言兩校是不同系統,不同學校,財政完全獨立,不會互相補貼,亦不存在從屬關係。不過,在學術、研究、學生培養上必須同軌同步,「都會是香港科技大學的學位」,選址此處的其中一個理由正是在於便捷,可讓人員即日往返,方便兩校師生互相使用校園設施。

課程採新架構 5年招400教員

科大副校長(研究及發展)葉玉如介紹,港科大(廣州)校園會建立六個中央研究設施,包括實驗動物中心,生命科學高尖科技中心,納米系統製造實驗中心,材料創新與測試中心,資料中心,設計、材料和製造服務中心。兩校研究人員可以共用,推進科研發展。

史維表示,港科大(廣州)校園的課程不會與本校重疊,將以跨學科為主。為此,該校會採用獨特的「樞紐」學術架構取替一般學院制度,分「功能」、「信息」、「系統」、「社會」四個類別,下設「先進材料」、「人工智能」、「計算媒體與藝術」、「智能交通」等16個前沿研究領域。

科大首席副校長倪明選補充,上述四個「樞紐」的院長已有人選,均由本校資深教授赴分校全職擔任,而多個研究領域的主任人選亦將由本校教師出任。

他表示,分校5年內預計招聘約400名教職人員,期望在2022年9月開學日能有150名教員在任,如明年招聘到教員,將安排他們到來本校了解教學及管理方法。

史維:打穩前期根基

關於廣州分校校長人選問題,史維表示已在進行全球公開招聘,按法律規定校長必須是中國籍,其他管理層及教職人員則無國籍限制。他又提到,當初跟廣州領導商討辦校事宜,對方欣賞科大的學術水平、創新能力,希望分校具國際視野接軌能力,而不是與其他內地大學相似,因此特別重視安排首批到港科大(廣州)的創校人員,「把前期創校的根基打穩」。

被問到港大副校長人選最近引起爭議,史維指自己無相關資料,未能回應,但他強調,包括科大以及國際間其他大學,任命人選均茩姥ЁN資歷、專長及相關經驗。他又指自己在台灣出生,強調不應單純以背景將人歸類,籲各界應把眼光放在人選的能力之上。

為進一步了解港科大(廣州)的課程成效,科大兩年前在清水灣校園開展「先導計劃」,試行廣州校園的跨學科研究生課程,有份參與計劃、修讀「計算媒體與藝術」的吳婷彥昨日分享指,其研究項目是關於網絡跨文化的政治參與和交流,「我現在有兩位導師,其中一位來自政治學,另一位則來自計算機科學,兩位在過程間給了很多意見」。

她笑言,自己以往對計算機科學的認識為「零」,「有一個計算機科學導師話我知做得畯琚A其實已經差好遠」,認同課程有助自身獲得更廣闊的知識層面。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻