logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【保險解碼】靈活彈性儲蓄保險助累積財富

2020-11-09

每個人都有自己的財務目標,要實踐每個人生階段的不同計劃,可透過合適的理財產品為財富增值。不過,我們的財務預算經常會受到外在經濟環境影響而有所改變,所以市場上有一些儲蓄保險能令財務預算更具彈性。這類計劃會提供較吸引的財富增值機會,而且在提取收益及保費安排方面都有較高彈性及靈活度。

紅利鎖定率不設總上限

這類儲蓄保險提供具吸引力的內部回報率為財富增值,例如總現金價值在供款期完結後,平均每10年可以翻一倍,而總內部回報率由第100個保單周年日起,每個保單年度完結時更可超過7%。同時,這些計劃可以容許投保人在第25個保單周年日起,在毋須進行退保的情況下,鎖定保額增值紅利和終期紅利的最新現金價值。

保單持有人可以由第25個保單周年日開始,將已獲得之紅利轉移至紅利鎖定戶口,令紅利由非保證變為保證,減少紅利受經濟波動的影響而導致保單價值減少,但同時能夠在鎖定戶口內繼續賺取利息。一旦投保人急需資金,亦能夠即時從紅利鎖定戶口提取紅利,靈活運用以應付不同人生階段的財務需求。

另外,這些計劃更首設在保單年期內鎖定率不設總上限,即使投保人計劃將保單一直傳承下去,亦不用擔心鎖定率會被一早耗盡,而令子女未能鎖定紅利。

彈性安排配合不同需求

未來經濟環境多變,人生充滿變數,我們對理財目標的優先次序也可能隨時間而有所改變。這些計劃更容許投保人能夠申請行使彈性保費選項停繳日後保費,以減輕保費負擔,或將資金用於更有急切需要的地方,而已繳交之保費亦會在保單內繼續滾存,累積價值。

為迎合市場對理財方案的不同需求,保險產品推陳出新,不同產品各具特色及保障,我們在選擇儲蓄產品前記得留意產品條款及特點,從中挑選出合適的計劃,為自己及家人帶來充裕保障,並爭取財富增值的潛在機會。■AXA安盛首席人壽保險業務及市場拓展總監左偉豪

註:保險產品的賠償須受有關保單的條款及不保事項限制。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻