logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

歐洲各地封城刺激網購 珠三角爆單至年底

2020-11-02
■ 廣東小家電出口企業提升產能,加緊供貨海外。記者敖敏輝  攝■ 廣東小家電出口企業提升產能,加緊供貨海外。記者敖敏輝 攝

香港文匯報訊(全媒體記者 敖敏輝 廣州報道)近期歐洲新冠疫情反撲,法國、德國等國紛紛封城,不少實體門店關停,導致網購需求大增,上半年出現的「宅經濟」重回海外。中國疫情受控,復工復產步入正軌,使得海外對中國商品的依賴性進一步增強。阿里巴巴旗下跨境電商平台速賣通昨日的最新數據顯示,平台大件傢具銷售額同比大漲3倍,咖啡機、烘培機等的銷量也有5成到1倍以上的增長。速賣通傢具行業負責人表示,家居行業出口空前火爆,珠三角許多工廠訂單已經排到年底甚至年後。

法夫婦花11萬速賣通訂傢具

法國目前正式實施第二輪全國「封城」以應對疫情,據悉10月以來法國各大小超市已出現搶購潮,近日不少門店已因疫情防控而關閉。此期間選擇網購的法國消費者不斷增加,來自中國的跨境電商零售平台速賣通,因對接豐富的中國商品,成為很多外國消費者的選擇。

據佛山某家居商家員工許女士介紹,近日一對法國夫婦在速賣通上購置全套別墅傢具,總價超過11萬元(人民幣,下同)。「因為金額太大,當地銀行甚至懷疑他們的信用卡被盜刷,強行凍結了交易。後來經過反覆溝通,才分4次付款解決了問題。」速賣通相關負責人介紹,受海外門店關停影響,今年3月至4月出現的「宅經濟」重回海外,進一步催生網購熱潮。以賣通為例,中國的大件傢具銷售額同比暴漲3倍,居家辦公椅在歐洲銷售額暴漲500%,沙發銷售額同比上漲超200%,大型室內燈具上漲超50%,紫外線殺菌燈同比增幅近200%。

植物燈烘焙用具銷情大漲

除傢具、燈具外,其他宅家品類也出現暴漲。比如為法國人大量購買植物燈「宅」家種菜,這一品類同比增幅達129%;疫情同時拉動DIY熱潮,DIY木工小電鋸同比增幅258%;烘焙用具、咖啡用具在法國也分別有50%和150%的增長。這一輪強勁的海外需求帶來國內家居裝飾板塊走強。10月29日,該板塊內29隻個股上漲,海信家電、老闆電器漲停,顧家家居漲幅9.97%。

數據顯示,中國是全球最大的傢具生產國,產能佔全球份額逾25%。同時也是傢具出口第一大國,速賣通傢具行業負責人丁惠英表示,家居行業出口空前火爆,許多工廠訂單已排到年後。近日,全球首個大件商品零售出口集貨倉落地佛山,大灣區內30公斤以上商品,可通過電商物流渠道「拼櫃」出海,快速抵達外國消費者手中,這也進一步助推外國消費者採購中國商品。

「以前我們賣傢具,只能送貨到港,客戶只能去自提。」佛山颯倍斯麥跨境電商部門負責人許晴說,「但有了速賣通集貨倉後,我們的貨都可以一鍵送達客戶家門口,而且物流全程可追蹤。」此外,今年雙11,速賣通還聯合菜鳥準備了300架包機,半個月內將以平均每天20架包機的頻率,將中國商品送往世界各地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻