logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

內地漸受捧 概念股升勢標青

2020-11-02
■ 麥當勞將新餐肉加入餐單,更找來林嘉欣宣傳。■ 麥當勞將新餐肉加入餐單,更找來林嘉欣宣傳。

雖然人造肉第一股Beyond Meat去年上市至今,股價表現仍亮眼,不過更多投資者關注,人造肉行業實際上是否有投資價值,抑或只投機性質?而除了人造肉公司外,又有何行業值得關注呢?

由於不少植物肉公司都未有上市,而綜觀整個人造肉產業鏈,包括由大豆初級加工或豆粕原料供應的「上游」,至豆製品深度加工或大豆蛋白生產的「中游」,以至食品加工及素食肉類生產製造的「下游」,原來內地方面都有不少股份可以留意。

海欣食品今年升近倍

而觀乎內地相關的人造肉概念股,曾指出公司部分產品有使用大豆蛋白類原材料的海欣食品,年初至今股價翻接近一倍,升幅幾乎拍得上Beyond Meat,而與Beyond Meat有合作的「人造肉」原料供應商雙塔食品,年初至今股價亦升88%,表現強勁。

現價略高 應候低入市

而隨茪H造肉概念在內地受捧,其他相關股份年內都有不錯升幅。惟不少分析認為,由於Beyond Meat股價亮眼,或帶動不少投資者「高追」相關板塊,令相關股份在此輪升勢略為誇張,因此若對人造肉前景看好者,可等待板塊調整時再作部署或更佳。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻