logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【記者手記】「高原絲綢之路」搭建民族溝通橋樑

2020-11-12
■四川博物院館藏的(清)慧通禪師印、「綽斯甲布宣撫司」銅印、「卓克基長官司」銅印(從左至右)■四川博物院館藏的(清)慧通禪師印、「綽斯甲布宣撫司」銅印、「卓克基長官司」銅印(從左至右)

在題為「天路聚珍 唐蕃古道上的金銀器和絲織品」的專題講座上,霍巍從金銀器和絲織品兩個角度,闡述了「高原絲綢之路」這一概念。在他看來,吐蕃雖然地處高原,但並不是個孤島,而是連通了北方絲綢之路和南方絲綢之路,呈現出多元性。

霍巍表示,中國國家文物局2017年在西安首次公布的一張絲綢之路地圖上,就加入了「高原絲綢之路」的路線。各門類的文物都顯示出這個高原王國與外部世界之間緊密的聯繫,用事實證明橫貫歐亞大陸的絲綢之路當中,由高原各部族所創立並在吐蕃王朝時期達到鼎盛的「高原絲綢之路」,也是其中不可或缺的重要組成部分。

「『高原絲綢之路』與陸上絲綢之路和海上絲綢之路有機結合,使如今的『一帶一路』成為一個整體。」霍巍說,「高原絲綢之路」不是簡單的某一條路線,而是一個路網,在不同歷史時期發揮茈瘜q運輸、政令通達、商貿往來、文化交流等重要功能,更架起了各民族之間溝通的橋樑,增強了中華民族「一家親」的認同感,維繫荌磛齒w全與社會穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻