logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【養生攻略】清內熱的甘蔗汁

2020-11-12
■甘蔗汁■甘蔗汁

通常親朋好友生病,香港人流行買生果去探望,日前我不慎弄傷了腳,傷勢不輕,好友紛紛來探望,奇葩朋友偉仔,來探望的時候,竟然帶來了兩大杯甘蔗汁,還不斷說:好好飲的!

甘蔗不僅甘甜可口,而且還是中醫堛漱@味本草。

甘蔗入藥比較早,運用也很廣泛,具有清熱、生津、潤燥的功能,被廣泛運用於熱病傷津、心煩口渴、高熱不退、肺燥咳嗽、大便乾結等症狀。

唐代王維就有「飲食不須愁內熱,大官還有蔗漿寒」的詩句,不僅道出了甘蔗的甘寒性味,還總結了它助脾胃、解鬱熱的功效。元稹的「甘蔗銷殘醉,醍醐醒早眼」,更是甘蔗解酒的心得。

《本草綱目》言「蔗,脾之果,其漿甘寒,能瀉火熱,消渴解酒」。

《隨息居飲食譜》言「甘蔗榨漿名為天生復脈湯......利咽喉,強筋胃,息風養血,大補脾陰」。

《玉楸藥解》言「蔗漿,解酒清肺」。蔗雞,為甘蔗節上所茁生的嫩芽,有清熱生津之功,可治療消渴。而大醫學家李時珍對甘蔗則別有一番見解,他說:「凡蔗榕漿飲固佳,又不若咀嚼之味永也」,將食用甘蔗的微妙之外表述得淋漓盡致。

不同的甘蔗,食療功效有所差別,如烤過的甘蔗打汁,有補脾益氣、滋養保健功效。烤甘蔗汁不但可用來治療咳嗽,以營養學來看,甘蔗汁的葡萄糖和果糖容易吸收,可直接化為能量來源,適合消化功能差、需要迅速補充能量的人。而且甘蔗汁通過明火熬製後,性溫,也就更適合病後虛弱的體質。

皮色青黃的甘蔗,有清熱之效,尤其擅長解肺熱和腸胃熱,但脾胃虛寒、胃腹寒疼者不宜食用。

皮色深紫近黑的甘蔗,性質溫和滋補,能充飢、止咳、健胃,補充體力,但喉痛熱盛者不要吃。

好的紅糖就是「天生復脈湯」,《隨息居飲食譜》稱蔗汁為「天生復脈湯」,顧名思義,就是能使失去之脈復來,是關係生死的大事。甘蔗汁一味有如此之殊榮,誇張成分之外足見其效果之佳。

歷史上最早的紅糖,起源於印度,印度人把甘蔗汁放在炎熱的太陽下結果過了一段時間就成了軟糖了,於是印度就發現了糖。

中國最早的紅糖是在唐太宗時期,大量的使者因去印度學習佛法,結果順便學到了製糖技術,帶回了中國。回國後,聰明的中國人不再曬甘蔗汁了,而是把甘蔗榨汁後,燒火熬製,就有了最早的紅糖。

所以真正的紅糖是用甘蔗汁熬的,而真正用甘蔗熬的紅糖,也必然是「天然復脈飲」,必定能益氣、滋陰、來讓脈氣充足、心率復原。

中醫認為性溫的紅糖通過「溫而補之、溫而通之、溫而散之」來發揮補血作用,紅糖不是能直接補血,它是能像甘蔗汁一樣迅速補充陰液、調補元氣、滋陰復脈。而血是最大的陰液,所以人才會感覺是補了血。■香港註冊中醫師 楊沃林

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻