logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

香港高校產學研項目亮相高交會

2020-11-16
■今屆高交會吸引有3,300多家海內外展商參與。  中新社■今屆高交會吸引有3,300多家海內外展商參與。 中新社

香港文匯報訊(記者 殷考玲)由11月11至15日深圳舉行的第22屆中國國際高新技術成果交易會(下稱高交會),3,300多家海內外展商帶來近萬個「黑科技」項目,來自香港多間大學的產學研究項目是焦點之一。由於創新資源稟賦互補性強,「香港科研資源+內地產業資源」成為大灣區協同創新的重要模式。

香港理工大學在智慧城市建設方面有茼h年學術積累。研究人員把測繪、地理信息、遙感等領域的最新科研成果集成到統一的大數據平台上,為香港、深圳等大灣區城市的管理帶來「智慧大腦」。據新華社引述項目參與人、香港理工大學助理教授朱孝林介紹,理工大學和深圳市福田區聯合成立智慧城市研究機構,福田區提供免費辦公場地和科研經費,雙方共同致力於智慧城市前沿技術研究和技術轉移。

理大智慧城市項目落戶福田

這項合作落戶在深港科技創新合作區,合作區由深圳河南側的香港園區和深圳河北側的深圳園區組成。當前,深圳園區在空間整備、科創資源、園區環境等取得積極進展,已籌集37萬平方米科研空間,已落地和正對接的項目達126個。

此外,理工大學還展出其智慧城市研究院擔綱的「城市智能感知與時空大數據分析」理論研究項目。該項目團隊成員朱孝林介紹指,項目側重在數據的採集和採集後的智能分析中,通過分析大數據誤差,提高分析結果的可靠性,該項目同時將基於時空數據對城市目標進行自動識別。

中大展示鼻腔手術機械臂

另一邊廂,香港中文大學展台的視頻演示中,鼻腔手術專用的機械人手臂成為醫生的「第三隻手」。據項目負責人介紹,醫生在做鼻腔手術過程中,有時需要手持設備進行檢查,使用機器人手臂可以減少醫生的手持設備操作,提高手術效率。

與此同時,香港貿易發展局設立的「香港館」內,展出包括用於5G系統的各向異性熱管理墊、用於結構健康監測的噴塗式智能傳感器網絡、可重洗的抗微生物紡織品、基於昆蟲生物技術的有機廢棄物處理專利技術、智能降噪助聽器等。

作為香港展區的主辦方,香港軟件行業協會理事黃錦麟稱,每年有近100家香港企業報名參加高交會。他表示,除因為深港相鄰,高交會的龐大規模也是吸引香港企業參展的原因之外,今年受疫情影響,有九成報名參加高交會的香港企業,都在深圳和香港有業務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻