logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【中華經典名句】老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。

2020-11-16

出處與釋義

上面的經典名句,出自《孟子.梁惠王上》。「老吾老」,第一個「老」字,動詞,尊敬的意思;第二個「老」字,名詞;「吾老」,我家老人、長輩。「幼吾幼」,第一個「幼」字,動詞,愛護、養育的意思;第二個「幼」字,名詞;「吾幼」,我家子女、幼輩。全句的意思是:尊敬自己的長輩,從而推廣到尊敬其他老人家;愛護我家孩子,從而推廣到愛護別家的孩子。

體悟與應用

孔孟的思想強調人間的愛與關懷,先以身邊的人作為起點,因為這份對至親的愛才是最真實的。而且,以愛為基礎的尊重與關懷,我們並不是一開始就懂得,因此我們要學習怎樣去尊重別人,怎樣去愛護別人。

我們在社會中同時有茠蠸和幼輩的身份。我們先要親、愛自己的長輩,這是很自然的事,都是真情流露。到了這份感情已經隨心而發,也懂得怎樣尊重和關心長輩時,當見到其他老人家需要幫忙,你就會這樣想:如果我爸爸、媽媽需要別人幫忙,有人能夠幫助他們,那就太好了。這一刻,你自然會主動去幫忙、關懷其他老人家。因為你懂得設身處地為他人虓Q,有荓N心比己的同理心。

有一天,你也會成為別人的長輩,疼愛你的子女。你慢慢學曉了怎樣去愛護孩子。這一刻,當你見到別人的孩子失去了愛,你會挺身而出,因為你懂得設身處地為一個素不相識的孩子虓Q。

愛自己的長輩和幼輩,再去愛別人的長輩和幼輩,把自己這個敬長慈幼的身份、角色擴展出去,承擔更大的責任,去愛其他人,以至愛所有人。人人都能夠這樣,你說這個世界有多美好!

釋義及應用由招祥麒校長、朱崇學老師、許志榮老師、謝向榮博士撰寫,教育局修訂,書法由羅澄波校長撰寫。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻