logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【歷史今昔】席間常見勸酒 飲酒要有酒德

2020-11-16
■酒在中國歷史文化中佔很重要的位置。 資料圖片■酒在中國歷史文化中佔很重要的位置。 資料圖片

前幾天收到一位商界朋友的埋怨,說他經常要出差應酬,面對上司和客戶的酒局有點吃不消,身體轉差,問我有何良策。我說不喝就是良策,他說那是工作需求,上司和客戶勸酒能不喝嗎?還反問我這個「歷史佬」,歷史上有沒有上司勸酒的故事。我想了想,其實還真有,而且手法和後果還是相當嚇人的。

張飛喝醉酒 劉備丟徐州

三國時代的張飛是十足的酒鬼,《三國志》的確記載張飛愛喝酒,也愛打人。《三國演義》將此兩個元素結合,有一段張飛喝酒失徐州的故事。劉備安排張飛守徐州,張飛待大哥劉備一走,便痛快地喝起酒來,還下令眾文武官放開大喝。其中一個下屬曹豹不喝,張飛便因為曹豹拒酒一事而下令施打杖刑。事後曹豹懷恨在心,覺得張飛無理取鬧,於是勾結城外的呂布,在呂布攻城時大開城門,張飛因而戰敗,丟失徐州。

另外還有一件出自《世說新語》,勸酒勸到殺人的歷史。西晉有一富商名叫石崇,特別喜歡邀請貴族朋友大排筵席,還要家中女僕向客人敬酒或勸酒,若客人不喝或者喝不盡,石崇便會殺了那女僕,間接強迫客人喝酒。客人縱然不勝酒力,面對性命攸關還是會一飲而盡。有一回王丞相(王導)和王將軍(王敦)參加石崇的宴會,石崇要女僕向二人敬酒,王丞相不能喝酒,但因有此規矩也只得勉強喝了。王將軍軍人出身,堅決不喝,石崇連斬三名女僕也是不喝。王丞相責備王將軍不顧人命,但王將軍卻說:「他殺自己家的人,與你有什麼關係!」

兩個歷史故事都間接告訴我們,席間勸酒一事,自古有之,其手法和後果更令我們現代人側目。那麼中國古代是否鼓勵無節制飲酒?其實這是個天大的誤會。

早在商代,古人便有酒德的概念,所謂酒德就是指飲酒的道德規範和酒後應有的風度。古代人認為酒是食物的精華,但能使人亂性,不能隨便飲用。所以《尚書》記載:「飲惟祀,無彝酒,執群飲,禁沉湎。」翻譯成白話文便是只有祭祀時可以飲酒,平時不能胡亂飲酒,民眾不能聚集飲酒,禁止飲酒過度。

准酒中溝水 防醉倒失禮

那麼如果有人勸酒呢?出土文物又給了我們答案,商代出土一個青銅器叫「盉」,王國維認為「盉乃和水於酒之器,所以節酒之厚薄者也」。其作用便是若席中有不勝酒力者,可以用水混酒,以免醉倒失禮。

中國自商代開始有正確的酒德文化,可惜不為人所重視,其實酒文化已經融合華人的飲食文化之中,但是喝酒該有的酒德,我們還是要遵守。

■布安東(歷史系博士,興趣遊走於中西歷史文化及古典音樂。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻