logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【文山字水樂春風】到訪不夜城 追尋北極光

2020-11-18

漠河市是在中國領土上,唯一可以看到北極光的地方。北極光是因太陽風暴噴射出的帶電粒子,與地球北極的磁場相互碰撞,在大氣層最上的一層,產生的一種發光現象。

如夢如幻的北極光,據說在中國要看到北極光,必須是從黑龍江到北冰洋之間,沒有任何雲霧遮蔽。天高氣爽的日子,絢麗的北極光才會在天邊閃現。然而北極光神秘之處,就在於它往往不會按照人們選定的日子如約而至。有時卻又在不經意時,突然降臨,給人們帶來驚喜。

漠河位於北緯53度,屬黑龍江大興安嶺地區,東臨塔河,是中國最北的城市,緊鄰中俄邊境,原本只是一個縣城,2018年升為市,所以是最年輕的城市。漠河由於地理位置獨特,資源豐富,天象奇特,故有「金雞冠上之璀燦明珠」的美譽。

並不是每一年、每一個月都會出現北極光的,可以說是「可遇不可求」。一般來說,觀賞北極光多在每年「夏至」前後的夜晚。因為這時候,漠河常會萬里晴空,北極與漠河之間沒有雲層阻隔,人們就可看到美麗壯觀的北極光了。

每年的「夏至」時節,會有「白夜」現象出現。有很多所謂「追北者」來到這「北極村」,找尋那「不夜城」的「極晝勝景」。依漠河氣象部門統計,從1957年到現在,北極光只出過四十多次,非每年都可看到。也可能正由於它神秘莫測,才使人更加神往。

既然「夏至」有可能出現北極光,自然吸引很多遊客,特意來欣賞。所以「夏至」是漠河盛大的節日,最少有兩三萬旅客來到。漠河商業區雖沒有大城市的繁華,也十分有特色。攤販有猴頭菇、樺樹茸等藥材產品出售,而建築物很多都具備俄羅斯風味。

出生於北極村的作家遲子健,寫的《原始風景》一書中,描述故鄉漫長的「白夜」。她說:「夏至前後的夜晚生動得讓人無法入睡。你在子夜時分才會感覺到天空的亮色變得稍稍遲鈍一些,但只是一兩個小時的遲鈍,黎明的雞血紅又熱辣辣地在東方散發出奔放的晨光了。」她說可以在晚上八九點的時候,到球場打球、到菜園中耕作,仍可以被光明擁抱荂C

「夏至」是「廿四節氣」之一。早在公元前七世紀,中國人就通過丈量影子的長短,去計算晝夜長度。將日照時間最長的一天,定為「夏至」;最短的一天,定為「冬至」,而「廿四節氣」就由此而發展而成。

「夏至」既是北半球日照時間最長的一天,而且緯度愈高,日照時間會愈長。就以漠河為例,那堣韖_京涼快得多,又可以體驗中國的「白夜」。有時候可以到下午11:30才轉夜晚,漫長的白晝帶來充足陽光和乾燥天氣。

不熟悉漠河的人,只知漠河的冷;只有熟悉漠河的人,才知漠河的熱。

「夏至」前後,漠河日照時間,長達20個小時以上。中午的氣溫,有時會超過35℃。當地一年之中,無霜期不足90天。各種植物彷彿都懂得珍惜眼前短暫的時光,瘋狂地生長,將森林和原野,鋪染了濃厚的綠色。

夏天清晨,霧氣彌漫,空氣特別新鮮。一望無際的「森林氧吧」,充滿沁人心脾的山野氣息。迷人的青松、白樺林、樟子松、山花,帶給人們一個好像人間仙境的原生態世界。

由漠河再向北行,沿途一大片白樺林,這是北緯度地區最常見的樹木。這種樹喜歡陽光,而且生長迅速,也很耐寒。每年「夏至」,正是欣賞白樺林的最好時節。行約130公里,有一個叫北紅村的小村莊。

北紅村被群山環繞,坐落在黑龍江邊。一片河水靜靜地守護茬o小村莊,每一個來尋找中國最北點的人,會在一塊刻有「北紅」的石碑前拍照留念。所以,這媦鷎x得很。

每年這幾天,白晝最長。北紅村真的名副其實,成了個「不夜城」。天還未全黑,轉眼又天亮了。半夜3:30開始天亮,日落和日出只相差三個多小時。早上天氣挺涼的,要穿外套,不似夏天。

「夏至」不僅引領古人的耕種模式,它也改變了現代人的生活,及塑造了北紅村。過了「夏至」,日照時間將逐漸縮短,炎炎夏日,即將到來,漠河又有另一景象。

■雨亭 (退休中學中文科教師,從事教育工作四十年)

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻