logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【文化常識】樂律

2020-11-18

(續10月28日期)現在說到樂調。上文說過,古人通常以宮作為音階的第一級音。

其實商角徵羽也都可以作為第一級音。《管子.地員》篇有一段描寫五聲的文字,其中所列的五聲順序是徵羽宮商角,這就是以徵為第一級音的五聲音階:

徵 羽 宮  商 角

5  6  1  2  3

音階的第一級音不同,意味蚑捰〞漱ㄕP:以宮為音階起點的是宮調式,意思是以宮作為樂曲旋律中最重要的居於核心地位的主音;以徵為音階起點的是徵調式,意思是以徵作為樂曲旋律中最重要的居於核心地位的主音;其餘由此類推。這樣,五聲音階就可以有五種主音不同的調式。

根據同樣的道理,七聲音階可以有七種主音不同的調式。《孟子.梁惠王下》:「『為我作君臣相說之樂。』蓋徵招、角招是也。」招就是韶(舞樂),徵招、角招就是徵調式舞樂和角調式舞樂。《史記.刺客列傳》載:「高漸離擊筑,荊軻和而歌,為變徵之聲,士皆垂淚涕泣。又前而為歌曰:『風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還。』復為羽聲?慨,士皆瞋目,髮盡上指冠。」這堜珨〞瘍僂x之聲就是變徵調式,羽聲就是羽調式。以上的記載表明,不同的調式有不同的色彩,產生不同的音樂效果。

但是上文說過,宮商角徵羽等音只有相對音高,沒有絕對音高。在實際音樂中,它們的音高要用律來確定。(此說其實已經不對。考慮上下文銜接,這塈畯拊麰鴗慦瑪欞~維持原狀。)試以宮調式為例。用黃鐘所定的宮音(黃鐘為宮),就比用大呂所定的宮音(大呂為宮)要低。前者叫作黃鐘宮,後者叫作大呂宮。古書上有時候說「奏黃鐘」、「歌大呂」等等,雖只提律名,實際上指的是黃鐘宮、大呂宮等等。(未完待續)

書籍簡介︰本書由北京大學王力教授主持編寫,經眾多專家學者審閱修訂,分十四個範疇,從宏觀和微觀的層面系統地概述了中國古代名物制度、政治體制、衣食住行等文化和生活的方方面面。■資料提供︰商務印書館

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻