logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【科技暢想】深海多資源 開發前景廣

2020-11-18
■已探明的生物資源有20萬種之多。 資料圖片■已探明的生物資源有20萬種之多。 資料圖片

地球上海洋的總面積約3.6億平方千米,佔地球表面面積百分之七十一,全世界有五分之二人沿海居住、靠海為生。海洋是由海面上空的大氣、海水、海岸、海底及海洋生物等組成的多維結構體,其氣象情況包羅萬象,洋流是地球表面熱環境的主要調節者,大洋是海洋的主體,海就是大洋的邊緣,根據不同所處位置分為邊緣海、陸間海和內海。世界上最細的海是位於土耳其的馬爾馬拉海,而最大的海則是珊瑚海。海底有坦蕩遼闊的平原,也有高聳的海山、起伏不定的海丘、低平的洋盆、深邃的海溝和蓄勢待發的火山,至於大洋最深處的「馬里亞納海溝」,深度甚至超過「珠穆朗瑪峰」。

海洋孕育茧L數生命,是生命成長的搖籃。陽光穿透海水呈現出明亮的藍色,200米以上的海域有大量生物隨海浪游動。潛到200米至1,000米深這一段海域,陽光已經所剩無幾,向下來到1,000米至4,000米深的海域,這媯L風無浪,海洋變成了黑色,再深入到4,000米以下的海域,這媕藿珒c劣,但依然有頑強的生命在這堣蒡琚C我們再向兩極延伸,北極是不折不扣的冰雪世界,中心洋區是地球上唯一被長年封凍的白色海洋;南極則是人類最後發現的大陸,它是冰雪量最多、最寒冷、最乾旱的大陸,被稱為「白色沙漠」。

由藍色到黑色再到白色,海洋瑰麗驚奇風情萬種,從淺海近岸到深海大洋,海洋蘊含蚋袨I的資源寶藏,其中化學資源極為豐富,可以在海水中找到的化學元素就有八十多種,例如金 、銀及作為核燃料的鈾礦等。根據勘測,海底石油可採儲量約1,350億噸,海底天然氣儲量約140億立方米。在廣袤的大洋深處,還蘊藏虓巨膉u業價值的砂礦資源和金屬礦產資源,包括多金屬結核、硫化物礦床、富鈷結殼以及每年以千萬噸速度遞增的錳結核礦。

目前,已探明的生物資源有20萬種之多,可以捕獲的魚類每年達3億噸。作為國際公共海底的深海處,蘊藏蚗x量巨大的未來戰略性資源,例如深海油氣藏、海底可燃冰、熱液硫化物礦床。由此可見,海洋資源豐富,開發前景廣闊,並且國際海底區域是人類的共同財產,所以我們要認識海洋、保護海洋、探索海洋,才能發揮海洋的價值造福人類。■洪文正

簡介:本會培育科普人才, 提高各界對科技創意應用的認識,為香港青年人提供更多機會參與國際性及大中華地區的科技創意活動 ,詳情可瀏覽www.hknetea.org。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻