logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

教局辦課程培訓教師「識法學憲」

2020-11-19
■ 楊潤雄表示,未來教育局會加強支援學校推行國家安全教育。 fb圖片■ 楊潤雄表示,未來教育局會加強支援學校推行國家安全教育。 fb圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)教育局和勵進教育中心昨日合辦「尊重法律、鞏固法治」教師培訓課程,讓校長和教師更全面地認識香港的憲制地位和法治制度,透過多位法律專家的分享,了解基本法與香港特區其他法例的關係,以及基本法如何保障「一國兩制」、「港人治港」、高度自治。有份出席活動的教育局局長楊潤雄表示,未來教育局會加強支援學校推行國家安全教育,並會更新課程、發展學與教資源,以加強國家安全教育的學習元素,並為教師提供專業發展課程。

是次「尊重法律、鞏固法治」教師培訓課程共涉及六課題18小時,昨起一連三日進行。楊潤雄昨在fb表示,作為教育界同工,各人有責任教導學生正確認識憲法及基本法,讓他們明白香港與國家的關係,並且培養國民身份認同;而隨茩輕銊磞w法的實施,亦有責任向學生解釋相關概念、立法背景及意義,提醒同學遵守法律,共同維護國家安全、香港的穩定。他又鼓勵教師多留意國家的發展,待疫情好轉後多參與內地交流團,親身了解國家的最新情況。

楊潤雄強調,教育局會加強支援學校推行國家安全教育,學校可在推行憲法和基本法教育的基礎上,繼續透過各學科及課堂內外教學活動,互相配合推展國家安全教育,教育局亦會繼續推展相關的培訓。此外,由本學年起,教育局要求新入職教師在首3年內完成30小時的核心培訓;而擬晉升至中層領袖或副校長的教師,在晉升前5年內完成30小時的核心培訓,當中包括關於憲法、基本法和香港國安法的內容。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻