logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】盤面改以分化來運行

2020-11-19

第一上海首席策略師葉尚志

11月18日。港股出現緩步試高的走勢,瓻漲了接近130點,終於站上了26,500點水平來收盤,是八個月來的首次,但是大市成交量進一步縮降至1,400億元以下,短期上衝動力仍有待確認,而10日線已上移至26,162點,依然是瓻目前的好淡分水線。

現階段,市場對於經濟復甦的預期信心仍在,但暫時似乎失去了短期焦點,估計市況總體仍將處於中短期整固格局,而經歷了一波新舊經濟股的激烈交替輪動後,盤面有轉為以個別分化行情來運行。瓻出現平開高走的行情,在盤中曾一度上升203點高見26,618點,市況呈現個別發展,其中,吉利(0175)是漲幅最大的指數股,漲了接近7%,而體育用品股亦見表現突出,即將納入瓻成份股的安踏(2020)漲了3.6%。

瓻收盤報26,544點,上升129點或0.48%。國指收盤報10,640點,上升90點或0.85%。另外,港股主板成交金額進一步縮降至1,337億多元,而沽空金額有182.8億元,沽空比例13.67%。至於升跌股數比例是977:720,日內漲幅超過11%的股票有43隻,而日內跌幅超過10%的股票有17隻。

汽車板塊表現相對突出

中國社科學院表示稱,中國已成為新能源汽車保有量最多的國家,並預計在「十四五」期間,新能源汽車的總產銷量可以達到千萬輛的規模。消息對於汽車板塊又再帶來了提振,其中,比亞迪股份(1211)反彈了3.64%,但成交金額縮減至20.7億元,似乎仍未能扭轉從本月6日高見210元後的反覆調整走勢。至於吉利的表現則來得相對較強,漲了6.87%至22.55元收盤再創新高。平治母公司戴姆勒公布,將加強與吉利合作研發可以電氣化的新一代混合動力汽車引擎,是刺激推動的消息因素。

科網龍頭股現資金分流

另一方面,市場焦點近期有回轉至舊經濟周期性股方面去,出現了資金分流的科網股龍頭,目前仍未能擺脫高台震盪整理的局面,而小米-W(1810)和美團-W(3690),將分別於24日和30日公布季績,可以多加注視。另外,有市場消息報道,內地銀行預計在第四季、將有1.67萬億元人民幣的不良資產需要處置,接近前三季的總和。內銀股表現平穩,未有受到消息影響而進一步伸延近日的回整走勢,而強勢的招行(3968)更是漲了逾3%再創新高。

此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。■本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻