logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

重啟舞台活力 疫情過後計劃巡演

2020-11-21

話劇《朝天宮下》於今年7月在南京首演後獲得巨大成功。10月底又應邀到上海參加「藝起前行」優秀新創舞台作品展演,演出不僅一票難求,演出當天更是掌聲不斷。

章劍華介紹,首次擔任話劇編劇,對他來說也是一項具有挑戰性的工作,自首演以來他們就對全劇進行不斷打磨和修改。好在舞台藝術相比影視作品,能夠精進的空間很大,所以應邀到上海演出,也重在檢驗。根據主創團隊的設想,待疫情稍緩後,即將開啟各地巡演。

章劍華強調,《朝天宮下》首先是為紀念而創作,恰逢紫禁城建成600年,故宮博物院成立95年,南京大屠殺83周年祭,在這重要的歷史節點創作此劇,意義非凡。其次,是為文化而創作。故事茪O展現的是中華文化瑰寶、知識分子文化使命感。第三,是為和平而創作。世界和平是永琲漸D題。弘揚中華傳統文化,建設世界命運共同體是我們的追求。從這一意義上說,希望未來能將這部作品推向世界,與全球華人一起分享。

從9月中旬開始,以原創話劇《朝天宮下》為代表,來自北京、江蘇、廣東、廣西、四川、陝西、上海等地的10多部優秀內地原創舞台劇先後在上海的 「藝起前行」優秀新創舞台作品上海展演亮相,也開啟了疫情常態化防控形勢下,內地演出劇場全面復工的序幕。

「藝起前行」 由中國上海國際藝術節中心、演藝大世界主辦。

主辦方介紹,在內地疫情尚未穩定時期,文藝工作者們其實都沒有閒荂A紛紛頂住疫情壓力,創作不停,創新轉型,積極前行。隨茪漲a經濟生活的強勁復甦,文化生活逐步正常化,嘗試推出這樣的小規模展演,不僅是為全國文藝工作者提供一個交流的平台,展現抗疫期間內地藝術家們的努力成果,也旨在為受到海外疫情肆虐影響的國際文藝界傳遞共克時艱的信心。希望中國藝術家的努力在豐富國內的精神文化生活的同時,也為全球演藝市場提振信心,傳遞經驗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻