logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

鄭州大劇院啟用 上海交響樂團傾情演繹

2020-11-21
■著名指揮家林大葉攜手上海交響樂團傾情演繹開幕音樂會。 馮雷 攝■著名指揮家林大葉攜手上海交響樂團傾情演繹開幕音樂會。 馮雷 攝

香港文匯報訊(記者 馮雷)11月9日晚,河南鄭州大劇院正式啟用,著名指揮家林大葉攜手青年大提琴演奏家聶佳鵬、鋼琴家解靜嫻與上海交響樂團傾情演繹開幕音樂會,為觀眾獻上德沃夏克C大調斯拉夫舞曲、b小調大提琴協奏曲、柴可夫斯基e小調第五交響曲等精彩曲目。

演出結束,觀眾熱烈的掌聲此起彼伏,演奏家們用多次返場演出回報鄭州觀眾的熱情。觀眾表示,他們能在家門口欣賞到如此高水準的藝術演出十分興奮,期待未來有更多文化藝術大餐在鄭州大劇院推出。「鄭州大劇院環境優雅,設施一流,樂團在這媞t出感覺很好。」上海交響樂團團長周平稱,他希望今後能多來鄭州演出,為市民獻上更多高水平的演出。

鄭州大劇院以「黃河帆影,藝術之舟」為設計理念,由六片迎風展開的巨艦船帆圍合而成。室內設計則以「黃河匯聚,九曲華章」為主題,流動的空間串聯起主次門廳與各個劇場觀眾廳,是河南省唯一一個、全國為數不多的集「歌舞劇場、音樂廳、戲曲廳、多功能廳」為一體的甲等劇場。該劇院總建築面積約12.77萬平方米,總投資約21億元,設有1687座的歌舞劇院、884座的音樂廳、421座的多功能廳、461座戲曲排練廳,以及市豫劇院和市曲劇團駐場區及管理用房等。

鄭州大劇院將舉辦開幕演出季和2021年演出季活動。演出季從2021年春節之後,一直持續到年底,保證周周有演出,月月有大戲,持續不斷地為市民呈現精彩的文化活動。2021年度,鄭州大劇院將推出近百場演出,分為國際巨製、華夏名篇、時尚潮流、溫馨家庭、紅色經典五大系列。此外,鄭州大劇院每年還將承擔一定的文化惠民演出任務,鄭州市豫劇院、鄭州市曲劇團將組織知名演員開展經典劇目、優秀劇目展演,部分演出將設99元公益票價,讓更多觀眾欣賞到高品質的演出。

鄭州市文化和旅遊局負責人說,劇院是衡量一座城市文明程度的重要指標。鄭州大劇院正式啟用,不單純是文化概念,也投射出更多的經濟與社會意義。未來,依托鄭州大劇院,該局將聯合相關部門積極申報、申辦更多國家級、國際間的文化節會交流活動,為提升鄭州文化影響力、推動中原文化走出去提供更大的舞台、更持久的動力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻