logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

斯洛伐克 歐全民檢測先例 拒參與即臨居家令

2020-11-22

斯洛伐克是歐洲首個進行全民檢測的國家,在上月底僅兩天時間內,便為全國約550萬人口中的2/3完成檢測。斯洛伐克政府將要求年齡介乎10歲至65歲的健康民眾,在聖誕前再次檢測,拒絕參與者將面臨嚴格的居家令限制。

斯洛伐克在檢測約360萬人後,發現約3.8萬宗確診,檢測陽性比率超過1%。檢測雖屬自願性質,但拒絕參與者需接受居家令安排,除非從事獲豁免活動,否則不得離開住所。相反,參加檢測且結果呈陰性人士,只需展示官方陰性結果證明,便無須遵守最嚴格防疫措施。

陽性比率降近五成

經過大型檢測後,斯洛伐克部分地區檢測陽性比率已下降近90%,全國陽性比率也下降約一半。斯洛伐克政府指出,購買足夠檢測工具需花費1億歐元(約9.2億港元),僅為該國全面封城一天的經濟損失。總理馬托維奇讚揚參與檢測的國民心地善良且負責任,能為高危人群虓Q。

■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻