logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

政府研高危處所強制「安心出行」

2020-11-22

逾1.2萬個公私營處所參與 薛永琚G不排除強制市民下載

特區政府由上周一(16日)開始推出「安心出行」手機應用程式,創新及科技局局長薛永甯Q日透露,至今已有超過1.2萬個公私營處所參與,巿民反應積極,程式認受性高。由於新冠肺炎確診個案近日大幅增加,他透露政府因應疫情研究強制食肆及酒吧等高風險處所必須參與「安心出行」計劃。被問及會否強制市民下載該程式時,他表示政府持開放態度,但不排除任何可能。

■香港文匯報記者 文森

薛永甯Q日上午接受電台訪問時表示,香港疫情愈趨嚴峻,政府對是否強制市民下載「安心出行」程式持開放態度,並表示政府現在已做好工具供市民使用,倘未來疫情猖狂,嚴重影響本港市民生活,出於防疫抗疫的考慮,不排除強制推行程式的可能,讓抗疫科技得到更廣泛、更到位的使用。

他續說,現時已有針對不同場合的防疫抗疫要求,倘需要強制推行「安心出行」計劃,會考慮將資源相對集中於高風險場所,在現有防疫要求中加入必須參與「安心出行」的條例。

薛永痡j調,政府的防疫抗疫工作一向要考慮整體疫情情況,現時疫情不斷變化,更需要因時制宜,按部就班地推行,而政府會視乎疫情變化趨勢,並聽取專家意見,考慮是否強制推行程式,用好手上工具。

他其後出席一個「安心出行」推廣活動時表示,市民對有關程式反應非常積極。至於下載數字,他則指程式才推出一個星期,有待向相關機構如向手機程式商拿取相關資料,但下載數字已高踞前列,反映程式認受性很高。

薛永琲磳隉A至今已有超過1.2萬個公私營處所參與計劃,張貼二維碼供市民掃描記錄,當中有逾5,000間為不同的食肆、商場、卡拉OK、酒吧、戲院等私營處所。

他透露,為讓市民更樂意使用,會考慮多種辦法,現在首先要確保程式得到業界支持,提升二維碼的覆蓋率,爭取讓市民在商場內的處所都有碼可掃。而在此基礎上,亦會與發展商討論如何提供誘因,吸引更多市民參與。

不過,薛永痡j調「安心出行」程式非抗疫的靈丹妙藥,不能完全解決問題,但只要大家一起同行,一同參與,這抗疫路上的一小步,亦可成為本港得以恢復正常的不簡單路上的一大步,希望程式得到大眾的支持,呼籲市民積極響應,同心抗疫,以達到真正的安心出行。

商界需將二維碼覆蓋率放大

出席有關活動的市區重建局行政總監韋志成亦表示,本港今時今日面臨嚴峻的非常時期,迫切需要「官商民」合作齊心抗疫,現時政府積極推行「安心出行」程式及不同的配套措施,進行大力宣傳、推廣,商界方面亦需要動員更多的私營機構及公司加入計劃中,將二維碼的覆蓋率盡量放大。

除官商合作外,作為措施使用者的市民亦起到至關重要的作用,他呼籲市民在非常時期調節自己的生活模式,勇於嘗試並適應新形式下的新行為,冀三方可以做好配合,通力合作,盡快恢復香港的原本生活。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻