logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

話你知:警屢搗洗「黑」錢 凍結「星火」7000萬元

2020-11-22

警方自去年底揭發多宗有關黑暴和「港獨」眾籌有關「洗黑錢」,有人更中飽私囊,其中最大的一宗,涉及支援「黑暴」組織的「星火同盟」。

款項流入空殼公司投資

警方於去年12月調查「星火同盟」,其後採取行動,凍結該組織戶口內的7,000萬元,並以涉嫌洗黑錢拘捕3男1女,包括17歲姓余理大男學生、22歲姓雷女文員、28歲姓吳男文員及50歲姓王人事經理。行動中,警方檢獲13萬現金、6支箭、兩支鐳射筆、價值16萬的超市現金券收據及大量個人防護裝備。

警方調查得知,「星火」在半年內籌得8,000萬,但大部分籌得的款項流入一間空殼公司,除了涉及大量現金交易,主要用作購買個人投資保險產品,受益人為該空殼公司負責人,為其個人收益,懷疑有人中飽私囊以自肥,而涉案基金有給予小部分被捕暴徒。

警方經深入調查後,再發現該戶口與其他可疑戶口有金錢交易,懷疑一名戶口持有人涉販毒,今年2月在石硤尾拘捕一名18歲青年。

「港獨」組織「學生動源」前召集人鍾翰林(19歲), 今年10月27日圖闖美國駐港總領事館失敗被警方國安處拘捕,揭發鍾翰林涉嫌管理3個「港獨」facebook專頁,包括「學生動源」、「學生動源美國分部」及「創制獨立黨」,發布有關「香港獨立」的帖文,並發起網上眾籌募捐,其名下兩個分別為Paypal戶口及擢袘行戶口,共處理接近70萬元金額,涉嫌干犯洗黑錢罪。

「獨人」李宇軒(29歲),於今年8月與壹傳媒創辦人黎智英等人同日被國安處拘捕,涉嫌干犯勾結外國或者境外勢力危害國家安全及洗黑錢罪、無牌管有彈藥及管有工具可作非法用途,但他棄保潛逃,與其他11人乘船潛逃往台灣,在內地水域被廣東水警拘捕,現被扣押在深圳看守所。

今年7月,有人在Telegram頻道搞自發「助養」計劃,聲稱眾籌資助黑暴作購買物資,警方在調查其中一名26歲姓劉男子財富來源時,懷疑110萬元不尋常交易,其後追查發現另外一對男女的賬戶內亦有不尋常及大額的現金交易,涉及款項共約180萬元,其中50萬元其後存入姓劉男子的賬戶,3人涉嫌「洗黑錢」被捕。

襲警「黃師」勁掠587萬

在修例風波中因襲警被拘控的前小學體育老師楊博文(30歲),被判監9星期,正獲准保釋等候上訴。早前,他聲稱為解決「財務拮据」及「幫父醫病」,搞網上眾籌50萬元,最終籌得587萬元。警方於本月15日以涉嫌「洗黑錢」罪將他拘捕。據悉,楊與家人名下有兩個住宅物業,估值超過1,300萬元。 ■香港文匯報記者 蕭景源

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻