logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:「獨圈」活躍分子 曾赴台見潛逃黑暴

2020-11-22

原名尹耀昇的傑斯,與不少「台獨」和「港獨」分子都有千絲萬縷的關係,部分人更和他「老友鬼鬼」,有的更是其網上節目的座上客。其中,傑斯和「獨梟」教授戴耀廷及據稱有台灣背景的評論員、律師桑普關係匪淺。戴耀廷、桑普今年3月有份出席在台北舉行的「五獨論壇」,而傑斯今年初台灣選舉時也到場支持民進黨,更與7名逃到台灣的香港暴青見面。

傑斯此前宣稱他發起的「助養黑暴」計劃「不收一分錢行政費」,連他到台灣商討計劃的旅費都是「自掏腰包」,但警方初步調查顯示,有人用捐款涉嫌自肥。翻查傑斯的fb內容,發現他上載不少「獨照」,以及和「獨梟」教授戴耀廷、攬炒政棍譚得志、「唱獨」評論員桑普等人「搭晒膊頭」。

其中,戴耀廷和桑普3月赴台參與「五獨論壇」大肆「播獨」,同場的其他講者還有劉慧卿、游蕙禎、黃政U、梁晃維、劉子頎、周X峰、滕彪、達瓦才仁等。

傑斯和攬炒派的「長毛」梁國雄也十分老友,梁的前女助理唐婉清,與另外8人捲入協助12名逃犯潛逃台灣案件。今年10月10日被捕。在9名涉嫌「協助罪犯」的被捕男女中,有人專責與台灣方面接頭安排收留「12逃犯」,唐婉清則有份提供香港的住所讓逃犯匿藏。

在是次有份協助傑斯的律師黃國桐,曾經出席傑斯的節目,更是協助逃台暴徒的「保護傘」計劃發起人, 包括籌集資金在台灣開設餐廳及二手衣店,協助逃台暴徒申請工作簽註及在店內工作,黃國桐也常到台灣探望他們及資助生活費。

傑斯和「快必」譚得志也很投契。早前,譚得志被警方拘捕,被控以涉嫌串謀發表煽動文字罪等14項罪名,傑斯就在fb中上載兩人合照,並留言稱:「佢嗌『光復香港』,我嗌『時代革命』,一人一半,犯乜法?」 ■香港文匯報記者 蕭景源

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻