logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

昔阻禁蒙面 今裁決致警難自保

2020-11-22

針對高等法院的判決,警務處處長鄧炳強昨日坦言:「大家唔好忘記,點解我]會有行動呼號呢?因為我]有超過3,000名警務人員同家屬被『起底』。」多名政界人士昨日在接受香港文匯報訪問時表示支持警方上訴,並批評今次判決偏頗不公,罔顧警員及其家屬被起底的風險。他們更指負責今次案件的高院原訟庭法官周家明曾裁定《禁蒙面規例》「違憲」,「是否黑衣暴徒就可以蒙面,但警員就不能保護自己免被起底?」

周官早前頒下判詞,聲稱自己「完全理解」警員關注被起底的風險,但有關擔憂不能將相關舉措「合理化」,更稱人權法的執行較這項關注重要,而此關注不應凌駕於調查警員涉嫌違反人權法第三條的制度之上,況且展示個人編號不必然導致其警員的身份被披露。

港區全國人大代表盧瑞安批評周官判決偏頗,罔顧前線警察及其家人被惡意起底、滋擾甚至生命受威脅的情況。

民建聯立法會議員葛珮帆支持政府和警方提出上訴。她說,是案判決對前線警員不公道,法官只考慮保障暴徒和「假記者」的人權,卻無考慮警察及其家屬亦應受到人權法的保障,又認為周官稱「警方現行的投訴機制無法履行其職責」的說法是借題發揮、超出審訊範圍。

政界:難避縱暴印象

「23萬監察」召集人、工聯會前立法會議員王國興對周官的判決強烈不滿和憤慨,並批評周官「不食人間煙火」,完全不理解警察及其家屬因被起底而遭受各種威脅的情況,悖理違情,嚴重破壞社會安全和民生安寧,並質疑周官於去年裁定《禁蒙面規例》「違憲」,「是否黑衣暴徒就可以蒙面,但警員就不能保護自己免被起底?」

周官早前已獲委任為處理危害國家安全犯罪案件的指定法官之一,王國興認為特區政府必須檢視相關任命,避免予人袒護黑暴的感覺。就有報道指周官與「禍港四人幫」之一、民主黨創黨主席李柱銘關係匪淺,他則認為今次判決大幅削弱市民對司法機構的信心,律政司應立即提出上訴,同時必須盡快啟動司法改革。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻