logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

一哥勉畢業警明是非不懼事

2020-11-22

引《論語》與習主席講話 冀學員堅守護港初心

香港警察學院昨日為9月及11月畢業的173名督察和警員舉辦結業會操,警務處處長鄧炳強檢閱致辭表示,警隊無懼暴力及新冠疫情洗禮,為守護香港而受的艱辛委屈所流的血汗眼淚,成為警隊歷史中不朽的篇章。香港經歷違法暴力事件後,市民生活漸回復正常,但仍要防範暴力死灰復燃。他又引用《論語》所說的「知者不惑,仁者不憂,勇者不懼」勉勵畢業警務人員明辨是非、心存正義,並引述國家主席習近平所說的「為官避事平生恥」,希望學員以「勇者不懼」的心態處事。

■香港文匯報記者 文森

警隊昨日為今年9月及11月畢業的學員舉辦結業會操,畢業學員共173人,其中46人為見習督察,127人為警員。這是鄧炳強出任處長以來首次擔任結業會操檢閱官。

防範黑暴重臨 重建社會安全感

鄧炳強檢閱致辭表示,本港過去一年經歷違法暴力事件,包括暴徒四處堵路、縱火、破壞公共秩序、襲擊持不同意見市民,治安和法治受嚴重衝擊。香港治安面對如此巨大威脅,結業的警察及督察仍選擇加入警隊,充分表現對警隊和社會的承擔,他為此感到驕傲。他亦特別感謝結業學員的家人和朋友,因在如斯複雜的社會環境中,他們的支持十分重要。

他續說,憑藉警隊同事的堅毅和果斷執法,加上大眾支持,市民生活已逐漸回復正常,但仍不能掉以輕心,在防範暴力死灰復燃的同時,警隊亦須重建社會的安全感,重新凝聚市民的支持,故希望警員明白什麼是「心有所信,方能行遠」,簡單而言就是堅持守護香港的初心,將這份信念轉化成鞏固和強化警隊維持治安的能力。

贈「智者不惑」「仁者不憂」「勇者不懼」

鄧炳強直言,要實踐「心有所信,方能行遠」絕不容易,故向結業警務人員分享孔子三句說話,第一句是「智者不惑」,即明辨是非,掌握形勢及與時並進,指出仍有不守法意識在社會蔓延,一些人為一己私利抹黑警隊,誤導市民、煽動仇恨,甚至危害國家安全,故社會須明辨是非,不要輕信未經證實消息,做到「謠言止於智者」。

他續說,警隊會更主動澄清不實消息,並在社交媒體直播一些行動以增加工作透明度,協助市民辨別真相,重申市民需要警隊保護,警隊亦需要市民一同營造良好執法環境。

第二句是「仁者不憂」,鄧炳強指好的警察要如仁者一樣無憂無慮,心存正義,一言一行自然理直氣壯:「大家投身警隊一定係希望守護我哋H城市同家人朋友,呢份對社會H仁愛驅使我哋不分晝夜守護香港,甚至身處危險亦唔會計較,這就是以人為本H實踐。」

他希望警員明白市民都是在危急和惶恐中向警方求助,警員協助市民時不妨想一想「仁者愛人」這句話,將仁愛和專業連結,增加警民互信,加強公眾對警隊的支持。

鄧炳強補充,除擁有仁愛的心,仁者的強大還來自自我約束,正如《論語》提到「克己復禮為仁」,故警員要以身作則,公平公正,以誠信為依歸,以無私為原則。

最後一句是「勇者不懼」,他指警察須智勇雙全:「我哋H工作經常面對危險,往往要喺千鈞一髮情況下作決定,無論我哋H準備點充足,都唔能夠排除危險,呢個就係警務工作獨特之處,亦係我哋榮譽所在。」

「為官避事平生恥」 以臨陣退縮為辱

鄧炳強又引用國家主席習近平在香港回歸祖國20周年時曾說的「為官避事平生恥」,勉勵結業警務人員執法時,即使面對多麼困難的挑戰和危機,仍無畏無懼面對,指真正的警察以半途而廢為恥,以臨陣退縮為辱,呼籲警員以勇者不懼態度處事。他最後勉勵畢業人員將智、仁、勇發揮在工作上,定能「心有所信,方能行遠」地守護香港。

他在結業會操被問到今次的畢業人數時承認,招募人數較對上一個年度同期稍為下降,但認為可理解,因為社會經歷很多事件,警方面對不少辛酸,如被偯V及家人遭「起底」等,或令人感到加入警隊挑戰太大,但他強調警方有完備人事資源系統,除招募剛畢業學生,亦有招募不少有社會經驗的人士。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻