logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

央廣電:後疫情時代中國主張指引全球治理

2020-11-23

香港文匯報訊 「我們應該遵循共商共建共享原則,堅持多邊主義,堅持開放包容,堅持互利合作,堅持與時俱進。」21日晚,中國國家主席習近平在二十國集團領導人第十五次峰會第一階段會議的視頻講話中,就後疫情時代的國際秩序和全球治理提出原則主張與具體建議,為G20發揮更大引領作用提供了重要指引。中央廣電總台昨日發表國際銳評文章指出,四個「堅持」,體現出中國最高領導人對歷史大勢、經濟規律的準確把握,蘊含茪什磢犒篚賹g驗總結,契合G20初心使命與發展定位,也反映了國際社會廣泛共識。

文章再指出,12年前,一場席捲全球的金融危機,讓G20領導人會晤機制應運而生。12年來,這一機制從危機處理逐漸發展成全球治理的重要平台。當前,面對這場破壞力超過2008年國際金融危機的新冠肺炎疫情,如何走出當前困境?習近平指出要構築全球抗疫防火牆、暢通世界經濟運行脈絡、發揮數字經濟的推動作用、實現更加包容的發展。可以看出,這四點建議延續了他此前在多場國際會議上的主張,並結合國際社會關切和中方實踐經驗進行了豐富完善,具有極強的現實針對性,得到多國領導人響應。俄羅斯總統普京呼籲G20採取更多措施支持發展中國家;沙特國王薩勒曼指出,必須解決這場危機暴露出來的脆弱性,同時保護生命和生計。

文章進一步指出,「加強以聯合國為核心的國際體系」「完善經濟全球化的治理架構」「推動數字經濟健康發展」「提高應對全球性挑戰的能力」--習近平這四點主張,為後疫情時代全球治理規劃了路線圖。與此同時,針對各國在數字經濟治理規則上缺乏共識的現狀,習近平主席表示中方願同各方探討並制定全球數字治理規則、支持圍繞人工智能加強對話等,而「與時俱進」正是G20保持生機的關鍵所在。此外,中國最高領導人還從防控流行病與保護生態環境兩方面,強調要提高應對全球性挑戰的能力,同樣切中時弊,契合危機處理這一G20機制的初心使命。

文章最後強調,12年前,面對國際金融危機,中國積極支持和參與G20機制,成為拉動世界經濟走出陰霾的「火車頭」。面對當前這場疫情帶來的多重挑戰,中國同樣沒有缺席。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻