logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

瓜果之鄉度疫境 網售生果仍飄香

2020-11-23
■疫境下,電商為新疆的農產品覓得銷路。圖為農民在採收葡萄。 網上圖片■疫境下,電商為新疆的農產品覓得銷路。圖為農民在採收葡萄。 網上圖片

今年首波疫情後,新疆,尤其是南疆地區麥蓋提、岳普湖、托克遜等特色林果產地的主政官員,紛紛帶頭走進電商直播間,為當地農特產品當推銷員。從傳統的紅棗、核桃、葡萄乾「老三樣」,到如今的香瓜、蜂蜜、哈密瓜等的各類特產,每場直播下來都是幾十噸上百噸的銷量,有效解決了農副產品銷售難的問題。

生產建設兵團職工:我家沙棗蜜熱銷

而在作為新疆重要組成部分的新疆生產建設兵團,電商直播的發展也讓越來越多的基層職工群眾搭上了「致富快車」,帶茈L們的農產品走上「雲端」,變身「新農人」。

「通過電商直播帶貨,我家的沙棗蜜1個月賣出去200公斤,銷售最好的時候,月收入達到了2萬元,以前真是想都不敢想。」新疆生產建設兵團第十四師二二四團八連職工王秀麗說。

簽約快遞電信公司 助服務進村

今年3月,中國郵政集團有限公司新疆分公司分別與順豐、中通等八家品牌快遞企業新疆公司簽訂《郵政快遞合作下鄉進村框架協議》,全面啟動「郵快合作」下鄉進村,這將有效提升快遞網點在鄉鎮的覆蓋率。

中國電信新疆公司也於今年5月同九家品牌快遞企業新疆公司負責人簽訂了《快遞電信合作下鄉進村及5G+智慧快遞合作協議》,未來將在快遞下鄉進村、5G應用、基礎通信等方面開展合作,服務農村電商發展,完善農村快遞服務網絡。

此外,根據規劃,新疆將通過「個十百千」(即構建1個直播基地,扶持10個重點直播主體,集中宣傳100個重點商品,培育1,000個直播活躍個人)繼續扶持電商發展。

自治區商務廳黨組成員、副廳長曹翔表示,此前,電商助推巴楚蜜瓜產業、尉犁縣囊產業、吉木乃縣羊產業和奇台縣麵粉等一批優勢產業加快發展。目前,全區已獲批47個國家電商示範縣,今年年內還將繼續爭取6個電商示範縣落地。

「我們將繼續推進農村產品和服務標準化、規模化、品牌化進程。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻