logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

北京蟬聯「帶路」潛力城市指數榜首

2020-11-23

香港文匯報訊 據澎湃新聞報道,11月22日,中國城市規劃設計研究院發布了《「一帶一路」倡議下的全球城市2020年度報告》(以下簡稱「《報告》」)。《報告》同時發布了「2020年全球價值活力城市指數排名」和「2020年『一帶一路』潛力城市指數排名」。

2020年「一帶一路」潛力城市指數榜上,國內有14座城市入圍百強,北京蟬聯榜首,俄羅斯莫斯科位居第二,香港、上海分列第三、第四。《報告》稱,「一帶一路」潛力城市指數從「政策溝通」、「貿易暢通」、「民心相通」、「設施聯通」、「資金融通」五個維度進行評估。結果顯示,海上絲綢之路沿線城市排名上升,中歐班列沿線城市潛力提升。《報告》指出,指數排名反映了東南亞與中國聯繫更為緊密,東亞城市與中國合作交流持續升溫,中東歐國家成為貿易合作新的增長點,在資金融通潛力上歐洲城市仍然保持蚖漭優勢。

2020年全球價值活力城市指數榜上,國內有17座城市入圍百強,上海、北京分列第三、第四。日本東京蟬聯榜首,英國倫敦位居第二。《報告》稱,全球價值活力城市指數基於「全球創新網絡」、「全球生產服務網絡」、「全球聯通設備網絡」三項指標進行評估。排名前20位的城市基本與2019年度保持一致,複合型城市在新冠肺炎疫情影響下具備更強韌性,排名相對去年有所上升。其中,上海依託國內經濟快速恢復及國家多領域政策支持,排名從第八上升至第三。與此同時,佔據新興領域產業優勢的城市價值凸顯,具備更強資源調配能力和快速解決問題可能性的亞洲城市上榜增多。

「帶路」成維繫全球聯繫穩定器

《報告》還指出,全球化正面臨歷史性轉折,逆全球化趨勢正在加劇,數字經濟加速發展帶來全球價值鏈布局的結構性調整。包容性全球化的價值正在凸顯,「一帶一路」許多基礎設施和民生項目為抗疫發揮了重要作用。

中國城市設計研究院深圳分院院長方煜在解讀《報告》時表示,今年的《報告》更新了城市樣本的選擇標準,更為關注城市參與全球分工所體現的經濟規模和人口。541個城市樣本分布基本遍及全球,其中歐洲101個,亞洲262個,北美洲62個,非洲71個,南美洲26個,大洋洲19個。

方煜表示,基於全球價值和「一帶一路」潛力兩個維度來解讀《報告》的城市排名變化,可以看到,全球城市的韌性和新經濟正在重新洗牌,正重塑世界城市版圖。與此同時,「一帶一路」成為了疫情中繼續維繫全球聯繫的一個穩定器。

多循環體系是未來最優發展模式

方煜還表示,未來最優的發展模式可能將會是建立多循環體系。各國應建立除了國內循環之外的區域循環、洲際循環,以及在此基礎上的全球循環,以此來構築更加穩定、包容、充分發展和多元化的全球化,使每個國家都有發展的機會,不至於再產生強烈的對抗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻