logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

電商帶火新疆貨 鋪「新農人」致富路

2020-11-23
■新疆多地的「新農人」通過電商實現增收。圖為新疆和田的扶貧手工坊內,兩名女子正在直播「帶貨」。 網上圖片■新疆多地的「新農人」通過電商實現增收。圖為新疆和田的扶貧手工坊內,兩名女子正在直播「帶貨」。 網上圖片

「最開始想,能把家媞堛漕滽a地的恰瑪古(俗稱大頭菜)賣出去,就心滿意足了。沒想到直播不到兩月,連周圍村民家的加起來總共賣了兩噸恰瑪古,還不夠賣......」新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌縣瓦石峽鎮塔什薩依村村民瓦日斯江.吾加布拉說。恰瑪古是當地出產的一種富鹼植物,是南疆維吾爾族民眾餐桌上的常備食物。在去年接觸電商直播之前,瓦日斯江.吾加布拉是村堛澈媕犮艄d貧困戶。如今,他已是村媢q商服務站的站長。 ■香港文匯報記者 應江洪 新疆報道

佔地19.8萬平方公里的若羌縣是全國轄區總面積最大的縣,約相當於兩個浙江省的面積,不過,截至去年,當地的總人口數也不足7萬。

瓦日斯江.吾加布拉介紹說,他在去年若羌縣建設電子商務進農村示範縣的進程中,獲得了參加「農民網紅」培訓的機會,並在培訓期間開通了個人直播賬號,嚐到了電商直播賣貨的甜頭。

服飾店主直播織布

而在烏魯木齊最具標識的旅遊景點--新疆國際大巴扎,25歲的茹克亞.沙迪克在她經營的服飾店堙A幾乎每天下午都會直播。

今年「五一」期間,茹克亞.沙迪克開通了直播,有時直播自己織布的過程,有時展示銷售店堨螫琤虧U特色濃郁的長裙和花帽,有時帶荅輓楹拊C覽體驗新疆國際大巴扎的異域風情......

3年前,大學剛畢業的她來到新疆國際大巴扎步行街開了一家服飾店。「創業不易,但咱們大美新疆的旅遊發展讓我很快就收穫了第一桶金。」茹克亞.沙迪克說。遊客最多時,她一天就能賣出上萬元(人民幣,下同)的貨品。第二年,她趁勢而上又開了兩家分店。

賣百噸核桃助增收

在新疆阿克蘇市,與瓦日斯江.吾加布拉一樣,來自阿依庫勒鎮塔什塔村的村民艾合麥提.吐爾迪3年前也是建檔立卡貧困戶,家中6口人靠6.8畝地生活。如今成為從事直播的「新農人」。

去年,艾合麥提.吐爾迪參加了阿克蘇市商務局組織的電商技能培訓。他說,去年幫村150戶農民賣出了100多噸核桃,平均每戶增收上千元,其中117戶是貧困戶。

阿克蘇市庫木巴什鄉巴什巴格村電子商務服務站站長海麗且木.艾買提也是該市電商培訓的受益者之一。2014年識別為建檔立卡貧困戶時,她家人均收入只有2,500元;2015年退出貧困戶時,人均收入5,500元;去年成為站長後,人均收入達到8,000元。

近年來,在浙江杭州市援疆指揮部的支持和推動下,杭州「電子商務之都」優勢和阿克蘇資源優勢有效融合,打造了杭州援疆的電商產業發展模式。阿克蘇市電商產業從2014年起步。去年3月,阿克蘇市電子商務產業園啟用,成為南疆首個集商務、倉儲、物流等功能為一體的專業化園區,並與阿里巴巴、京東、雲集等知名電商平台合作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻