logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

專家:用數字技術追蹤就業指標

2020-11-23
■專家表示,應運用數字技術跟蹤就業指標。圖為觀眾22日在「互聯網之光」博覽會上通過掃碼了解數字經濟人才招聘信息。 新華社■專家表示,應運用數字技術跟蹤就業指標。圖為觀眾22日在「互聯網之光」博覽會上通過掃碼了解數字經濟人才招聘信息。 新華社

中國今年GDP增速料達2% 明年爭取7%

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 北京報道)中國人民大學22日舉辦中國經濟改革發展論壇(2020),主題為「開啟新征程的中國」。全國政協經濟委員會副主任、中國發展研究基金會副理事長劉世錦在發言時表示,中國經濟恢復基本符合預期,今年全年經濟增長率可達2%左右,明年可爭取7%或以上的增長率。另外,應將就業指標放在首位,運用成熟的數字技術,像跟蹤疫情一樣跟蹤就業指標。中國人民大學副校長劉元春則提出,預計今年中國經濟增長率在2.4%左右。2035年要基本實現社會主義現代化必須經過大改革大調整。

劉世錦認為,正常情況下,明年中國經濟可爭取7%或以上的增長率,但不是重返高增長軌道。因為今年基數低,仍屬恢復性增長,今明兩年平均增長率應達5%左右。

數字技術快速全面反映就業狀況

他提出,要把就業指標放到首位。他認為,穩增長就是穩就業,應利用數字技術,盡快形成能夠全面、準確反映全國就業狀況的統計指標。同時應統計居民人均收入、物價水平、全要素生產率、宏觀槓桿率、單位GDP碳排放等能客觀反映新發展理念和增長真實狀態的指標。「GDP指標還是要的,但應當是預測性、結果性、後置性的,不再作為掛帥指標。事實上,如果前述指標處在正常或好的區間,GDP增速就是適當的。」他說。

國內大循環以「1+3+2」結構性潛能為主

隨虒g濟逐步回到常規增長軌道,宏觀政策要相應回歸正常狀態。劉世錦表示,當然目前還不宜明顯收緊,但要防止資金過度流向股市和房市刺激泡沫,穩定宏觀槓桿率,防控金融風險。另一方面應繼續擴寬支持實體經濟、提高生產率的渠道。

劉世錦還提出,開放型、內需為主的國內大循環需要「1+3+2」的結構性潛能擔當主角。所謂結構性潛能,是指中國作為一個後發經濟體,在技術進步、產業結構和消費結構升級、城市化進程等方面的發展潛能。「1」指以都市圈、城市群發展為龍頭,為下一步中國的中速高質量發展打開空間,中國經濟百分之七八十的新增長潛能都在這個地區;「3」指實體經濟方面,補上中國經濟循環過程中的三大短板:基礎產業效率不高、中等收入群體規模不大、基礎研發能力不強;「2」指以數字經濟和綠色發展為兩翼。

達2035年目標須戰略深化及調整

另外,關於中共十九屆五中全會提出的到2035年基本實現社會主義現代化目標,劉元春表示,經過測算,按照現有的趨勢和模式,要完成這一目標存在很多困難,必須進行戰略深化和戰略調整。明確如何推進技術創新,實現新技術紅利;如何推動改革,實現第二輪制度紅利;如何構建人口強國、教育強國,推進人口紅利轉化為人力資源紅利;如何構建百年未有之大變局的合作平台和新的競爭力,突破價值鏈和分工鏈重構的瓶頸約束,構建新一輪的全球化紅利。要利用「雙循環」新發展格局戰略來調整、重構、深化過去的各種戰略。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻