logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

海外人士高度評價習主席G20峰會講話

2020-11-23

國家主席習近平21日晚在北京以視頻方式出席二十國集團領導人第十五次峰會第一階段會議並發表重要講話。海外人士認為,習近平主席在講話中提出的一系列倡議具有重要現實意義,為國際社會應對新冠疫情等全球性挑戰指引方向,展現中國負責任大國擔當。

沙特阿拉伯中國問題專家阿卜杜勒阿齊茲·沙巴尼

當前全球面臨疫情等嚴峻挑戰,二十國集團的責任和行動顯得格外重要。習近平主席的講話具有重要現實意義,為下一階段國際社會合作有效抗擊疫情指引了方向。

法國女作家、中國問題專家索尼婭·布雷斯萊

面對新冠疫情帶來的一系列問題,習近平主席給出了中國方案。疫情更加凸顯構建人類命運共同體的現實意義,只有各國共同努力、相互支持,才能戰勝疫情、實現更加包容的發展。

歐洲智庫馬達里亞加-歐洲學院基金會執行主任皮埃爾·德弗雷涅

習近平主席的講話體現出中國在推動建立更加公平、團結、高效和更可持續國際秩序上的遠見卓識,展現了一個負責任大國的擔當。當前,人類面臨新冠疫情、氣候變化等嚴峻挑戰,各國應求同存異、攜手應對。

美國《全球策略信息》雜誌社華盛頓分社社長威廉·瓊斯

習近平主席在講話中指出新冠疫情凸顯了全球治理存在的短板,強調二十國集團應該在後疫情時代國際秩序和全球治理方面發揮更大引領作用,他的講話傳遞了希望。

巴西中國問題研究中心主任羅尼·林斯

習近平主席在講話中就新冠肺炎疫苗國際合作、恢復世界經濟、後疫情時代全球治理等問題提出的倡議具有重要意義。

俄羅斯智庫「瓦爾代」國際辯論俱樂部項目主任利索沃利克

近些年中國在國際合作方面提出的一系列倡議非常重要,二十國集團可以成為討論這些倡議的平台。在二十國集團框架內,期待中國繼續積極推進國際合作以應對疫情。

阿根廷聖安德烈斯大學拉丁美洲社會科學系中國研究部主任胡利安娜·岡薩雷斯·豪雷吉

習近平主席的講話體現出中國願積極採取措施加強多邊主義、促進全球經濟復甦的決心。二十國集團這一多邊機制對於全球抗擊疫情、恢復經濟承擔茩垠n責任,其成員應團結一致,在全球治理中發揮更加積極的作用。

印尼智庫亞洲創新研究中心主席班邦·蘇爾約諾

抗擊疫情、發展經濟是當前世界尤其是發展中國家的迫切需求,習近平主席在講話中就新冠肺炎疫苗國際合作、健康碼國際互認機制、糧食安全、數字經濟等一系列問題提出了重要主張和倡議。

來源:新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻