logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

李克強與地方政府負責人視頻座談:經濟穩定恢復仍需努力

2020-11-23
■11月20日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在北京主持召開部分地方政府負責人視頻座談會,分析經濟形勢,部署推動經濟社會發展工作。 新華社■11月20日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在北京主持召開部分地方政府負責人視頻座談會,分析經濟形勢,部署推動經濟社會發展工作。 新華社

香港文匯報訊 據新華社報道,11月20日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強主持召開部分地方政府負責人視頻座談會,分析經濟形勢,部署推動經濟社會發展工作。

中共中央政治局常委、國務院副總理韓正出席。

座談會上,黑龍江省、山東省、湖南省、廣東省、雲南省政府負責同志發了言,一致反映國家今年宏觀政策和助企紓困措施發揮了關鍵作用,各地經濟和就業等主要指標都逐季回穩向好。大家還談了對本地下一步經濟走勢的分析判斷,並對國家政策等提出了建議。

李克強說,今年面對巨大挑戰,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,疫情防控取得重大戰略成果,經濟較快實現恢復性正增長。這是上下同心協力、共克時艱的結果,國家宏觀政策及時果斷、有效合理,以適度的政策力度取得超出預期的成效。各地在政策執行中主動加力,1億多市場主體給力、展現出強勁韌性。同時,推動經濟穩定恢復、回到合理區間仍需付出艱苦努力。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹黨的十九屆五中全會精神,把落實新發展理念、推動高質量發展、構建新發展格局的要求貫穿到經濟社會發展各方面工作中,更好發揮中央、地方和各方面積極性,確保完成今年發展主要目標任務,促進經濟持續平穩發展和民生不斷改善。

各地要因地制宜助市場主體解困

李克強指出,要充分認識當前國內外形勢依然複雜嚴峻、存在很大不確定性,實事求是、長短兼顧謀劃下一步發展,保持政策連續性、有效性和可持續性。合理把握政策力度、選擇政策工具,探索出的經驗要繼續堅持,今年行之有效的直達機制等改革措施該堅持的要堅持。政策茪O點要繼續直面市場主體、直面基本民生,把好鋼用到刀刃上。茪O穩就業、擴內需。有就業有收入就有消費,要強化就業優先政策,創造更多就業崗位。打通堵點促進消費恢復正常增長,加強補短板更好滿足多層次消費需求。加強政府資金引導,鼓勵社會投資參與,擴大有效投資。堅持政府過緊日子,根據市場主體需要和形勢變化適時優化政策,穩定市場預期。各地要因地制宜拿出針對性舉措,幫助市場主體解決困難,增進民生福祉。

抓住RCEP契機拓國際合作新空間

李克強強調,要堅持改革開放,更大激發市場主體活力和社會創造力。上億市場主體是穩增長、保就業的基礎,人民群眾勤勞智慧,要多出改革的實招破難題,深化「放管服」改革,打造市場化、法治化、國際化營商環境。各地也要從實際出發,勇於打破不合理的利益格局,持續推出更多改革舉措,更大激活力增動力,為提高市場主體活躍度和催生新的市場主體創造更優環境,更好匯聚眾智眾力,培育發展新動能。要推動高水平對外開放,繼續做好穩外貿穩外資工作,穩定產業鏈供應鏈。抓住《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)達成的契機,用好有關規則和便利化舉措,積極拓展國際合作新空間。

孫春蘭、胡春華、劉鶴、王勇、王毅、肖捷、趙克志、何立峰參加。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻