logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

宗教活動細則修訂 內地港人首納管理

2020-11-23
■此次修訂是《細則》頒布以來第二次修訂。圖為早年在福建省莆田市美術館舉行的世界佛教論壇圖片藝術展。 資料圖片■此次修訂是《細則》頒布以來第二次修訂。圖為早年在福建省莆田市美術館舉行的世界佛教論壇圖片藝術展。 資料圖片

徵求意見稿多處涉國家安全

香港文匯報訊(記者 趙一存 北京報道)中國國家宗教事務局近日起草《中華人民共和國境內外國人宗教活動管理規定實施細則(修訂徵求意見稿)》,並向社會公開徵求意見。

此次修訂特別提及,境內外國人不得利用宗教破壞中國國家統一、民族團結和進行恐怖活動。另外,此次修訂的《中華人民共和國境內外國人宗教活動管理規定實施細則》(下稱《細則》)對港澳居民在內地進行宗教活動同樣適用。

據了解,目前,中國根據《中華人民共和國境內外國人宗教活動管理規定》(下稱《規定》)和《細則》對外國人在中國進行宗教活動進行管理。

此次修訂是《細則》頒布以來第二次修訂,較第一次更細化。

1994年1月,中國發布《規定》。2000年9月,國家宗教事務局令第1號首次公布《細則》。2010年11月,國家宗教事務局令第9號對《細則》進行細化、補充和完善。

此次的修訂徵求意見稿細分為五章--「總則」「集體宗教活動」「宗教交往」「法律責任」「附則」。公眾可登錄中國司法部、中國政府法制信息網,通過信函或郵件等途徑和方式提出反饋意見,意見反饋截止時間為2020年12月17日。

不得宣揚宗教極端思想

在覆蓋範圍方面,此次修訂多處涉及國家安全戰略。其中提到,境內外國人不得進行多項涉宗教的活動,包括不得干涉和支配中國宗教團體、宗教院校、宗教活動場所的事務,干涉宗教教職人員的認定和管理;不得宣揚宗教極端思想,支持、資助宗教極端主義和非法宗教活動,利用宗教破壞中國國家統一、民族團結和進行恐怖活動等。

此外,以其他身份入境的外國宗教教職人員,擬在寺觀教堂講經、講道的,應符合相關條件,包括遵守中國的法律法規規章,尊重中國宗教獨立自主自辦原則,沒有敵視中國的言行,沒有宗教極端思想傾向等。

違者可依法追究責任

在具體執行方面,此次修訂對在境內外國人集體宗教活動的地點、具體申請流程、主持宗教活動的教職人員等方面均作出詳細規定。

其中一章明確,對違反相關規定的境內外國人,可依據《中華人民共和國出境入境管理法》《中華人民共和國治安管理處罰法》《中華人民共和國反間諜法》等法律法規追究責任。

另外,修訂細則首次提到,華僑在中國境內,台灣居民在大陸,香港、澳門居民在內地進行宗教活動,參照本實施細則執行。

「這是中國法治的進步」

中國民族宗教問題專家江山表示,此番修訂說明中國依法行政和宗教治理更趨法治化、科學化、規範化,亦符合當前國際大形勢。他指出,目前來看,《細則》自發布以來,每隔十年修訂一次,可謂「十年磨一劍」,而此番修訂無論是涵蓋的內容,還是覆蓋的範圍均有較大變動。

他表示,對該領域作出詳細規定,意味茼甈F相對人(在本文中指治理對象)以及政府在未來均有法律依據。規則越詳細,模糊空間就越小,政府治理的可能性、有效性就越強,「這是中國法治的進步。」

他並稱,宗教問題牽涉到宗教安全,包括意識形態安全、以及國家安全。隨荌篕琝庤晡瘍雂ヾA這種安全的嚴峻性較過去空前提高。

從最近幾年乃至最近一個時期對非法宗教組織以及非法宗教活動的打擊情況來看,利用各種手段進行滲透的行為越來越多,手段更加隱蔽,名目更加繁多。對此,他說:「這都是新時代的挑戰,此次修訂就是從法律角度有針對性地解決這些問題。」

而對於此次修訂首次單列一條提及港澳台居民在內地進行宗教活動,亦參照本實施細則執行,江山表示,實際上很多所謂的宗教人士從事的並不是宗教活動,而只是利用宗教的身份幹茯F治的勾當,更加方便進行欺騙、蠱惑,甚至是煽動。

專家:鮮明反對境外反華勢力

另一名權威外交專家表示,當前國際鬥爭空前尖銳,美國明確將中國視為敵人和競爭對手,並盡最大努力動員所有能夠動員的反華力量,以各種名目對中國進行指責和打壓,宗教是其中很重要的一個方面。

他表示,把宗教領域問題細化並明確規定下來,既是對境外反華勢力的一種鮮明反對,亦是對中國國家利益的最好保護。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻