logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

灣區就業創業計劃助港青踏上大舞台

2020-11-27

龍子明 港區全國政協委員 廣東社團總會大灣區青年聯盟總監

過去一年,香港經歷了社會動亂和疫情雙重打擊,隨茩輕銊磞w法實施,香港的局勢明顯地穩定下來。與過去相比,新一份施政報告中談中央和內地的支持多了,談「一國兩制」多了,談融入國家發展大局多了。記者統計後發現,報告提及47次「大灣區」、43次「中央」、12次「國安法」、10次「中央支持」。

中央支持涵蓋粵港澳大灣區整體發展,為香港長遠發展開創全新局面。相關政策為香港發展注入新動力,增強市民對前景的信心,再次凸顯了香港在「一國兩制」下享有巨大的優勢。

施政報告推出「大灣區青年就業計劃」及「大灣區青年創業資助計劃」,亦有為期五年的「傑出創科學人計劃」,估計動用20億元。這是施政報告的一大亮點。「大灣區青年就業計劃」鼓勵在香港及大灣區有業務的企業,聘請及派駐香港大學生到大灣區內地城市工作,名額2,000個。該計劃將在年底推出,包括1,600個一般職位,及400個創科職位。相關企業須為每個一般職位提供月薪至少1.8萬元,政府補貼一萬元;創科職位月薪至少2.6萬元,政府補貼1.8萬元。政府不會規定職位層級,整個津貼期為18個月,計劃完結後企業可繼續聘請有關員工。今天到大灣區工作的港青和初創企業,不排除成為明日成功的港商和港企,這樣的例子在過去已不勝枚舉。

在目前本地失業率上升的背景下,「大灣區青年就業計劃」待遇實令不少受到鼓舞,更可吸引港青主動走出舒適圈,累積不同環境的生活經驗,對個人的成長及未來發展幫助很大。

大灣區建設近年來已經成為香港人熱議的話題,甚至成為全世界的焦點。香港廣東社團總會屬下的「大灣區青年聯盟」曾舉辦「尋找灣區的商機--灣區千人青年考察團」交流活動,帶領香港青年前往大灣區參觀考察。考察團先後考察了珠海、廣州、中山、肇慶、深圳、佛山、惠州、江門、澳門、東莞等九市一區,逾27個重要社團共約1,000人次參觀企業或創意園共49個,及舉行交流座談會13場,活動取得了圓滿成功。

香港青年以國際視野及創新思維,積極參與考察和建設灣區,具有重要的價值。香港青年到灣區就業和生活,充分了解大灣區內的職場環境,更加實地感受內地的創新、創業氛圍,開闊視野,豐富閱歷,同時也積累工作經驗,增強就業優勢。希望香港年輕人,趁蚚爣o的機遇,踏上更大的舞台,成就更大的夢想。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻