logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

正本清源讓香港重回正軌

2020-11-26

新界社團聯會

對行政長官公布的《施政報告》,新社聯歡迎特區政府提出多項融入粵港澳大灣區發展的計劃,為香港的未來發展定位。支持特區政府積極推廣憲法和香港國安法內容,採取措施確保公務員效忠香港特區,為維護香港社會穩定和議會運作正本清源、回復正常。

新社聯一直促請特區政府加快開拓土地和興建公營房屋單位,因此支持政府在報告中提出加快推進「明日大嶼」規劃進程、預留可供未來10年興建301,000個公營房屋單位,推出港人可負擔的房屋單位等;研究訂立茤觓盒管制,建議為9萬個正輪候公屋的基層家庭提供現金津貼等,有助於紓緩香港住屋難和民生困苦。

本會有多個漁農界會員,特區政府支持漁農業的持續發展,包括設立農業園、恢復簽發海魚養殖牌照、設立新養殖區、支持香港漁民在大灣區發展深海養殖業等,這些務實政策希望可盡快很好地落實。

但《施政報告》仍有不足。首先是特區政府始終未能下定決心進行強制性全民檢測計劃,這只會拖延截斷隱性新冠病毒傳播鏈;疫情的不斷反覆惡化亦會阻撓市民和經濟回復正常,不利於推行「健康碼」通關、政府所推動的基建和旅遊等計劃,不利於疫症「清零」。此外,報告中未有設立「失業援助金」,未能更有效地幫助失業和就業不足的僱員。

未來,希望政府各部門能加快落實各項措施,在實施中能多聆聽社會意見,令政策措施能切合市民需要。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻