logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

從拜登組閣看中美關係走向

2020-11-26

宋忠平 鳳凰衛視評論員

美國聯邦總務署已經正式啟動總統過渡程序,這就讓特朗普使壞的可能性降到了最低,因為美國各個政府部門都會按照美國聯邦法律的要求積極配合拜登團隊實施權力交接和情報分享等具體工作,拜登團隊自然可以提前做好準備,至少可以避免特朗普政府發號極端錯誤施令大搞破壞活動。

如今擺在拜登面前的難題不是特朗普賴茪ㄗ囿滌暋D,這個不歸拜登管,關鍵的難題就是趕緊權力過渡,及時止損,不能讓特朗普繼續敗家下去了。

既然美國聯邦總務署已經確定拜登當選,拜登自然就開始了組閣這類頭等大事,也算是大選後的封官許諾吧,畢竟競選團隊堨X力的人不少,要論功行賞。

拜登勝選功不可沒的人當屬哈里斯,美國歷史上第一位女副總統,哈里斯的黑人背景、女性身份、印度裔的母親,這三重特質為拜登贏得不少少數族裔的選票。哈里斯的相對年輕,也讓對拜登年齡的懷疑者有了一絲的安慰,不行的話,哈里斯可以接得上,拜登年齡大就大吧,將就吧。

與特朗普選人標準不一樣,特朗普看重的是聽話和效忠,拜登則更看重個人的專業和背景。毫無情報處理和從政經驗的蓬佩奧就被特朗普先後選為中情局局長和國務卿,結果不難看出,美國的情報系統一團糟、外交領域一團糟,外行就是外行,成不了內行,光聽話沒用,「撒謊欺騙偷竊」這套理念並不管用。拜登這次提名的人選,沿用的多是奧巴馬--拜登時期的「老班底」,選人很專業。

拜登選擇58歲的布林肯擔當國務卿,其一直都是拜登在外交事務上的臂膀。拜登2009年任副總統後,布林肯成為拜登的國家安全事務顧問。奧巴馬連任成功後,布林肯獲任總統國家安全事務副助理。2014年,布林肯再被提拔,擔任常務副國務卿。有蚋袨I外交經驗的布林肯擔任國務卿至少比蓬佩奧專業,是個內行人。

布林肯是美國政壇的「三朝元老」,從克林頓到拜登都委以重任。布林肯對中國尤為熟悉,曾5次訪問過中國,還從北京乘坐動車前往天津訪問,這個被稱之為「外交官的外交官」看似很溫文爾雅,但其內心深處對中國保持極大警惕,認為中國是美國最大對手,相信擔任國務卿後會繼續推行奧巴馬時代的「亞洲再平衡戰略」,劍指不斷發展壯大的中國。

不僅如此,曾在奧巴馬政府中擔任國土安全部副部長、副國家安全顧問等多名官員,都被拜登選中了,這些都體現了拜登政府組閣的專業和務實。

但專業歸專業,務實歸務實,對中國的政策在拜登團隊執政後依舊會保持強硬的立場,這個基本盤不會發生變化,拜登在競選期間已經明確表態,中國是美國最大的競爭對手,遏制中國發展是美國的既定政策,無論誰當選總統都會對中國保持高壓政策、強硬立場。加之,拜登在奧巴馬政府時代當了八年的副總統,奧巴馬對華奉行的就是「接觸加遏制戰略」,同時「重返亞太」、「亞洲再平衡」、「近海控制戰略」等都是針對中國量身打造的安全對策。

拜登上台後也會「蕭規曹隨」,一方面積極繼承「奧巴馬主義」的主要精髓,另一方面也會揚棄地借鑒「特朗普主義」政治遺產,但其共同點都是把中國當作頭號對手。對此,中國必須要有清醒的認識,做好自己,做強自己,不管誰當美國總統,中國都可以從容應對。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻