logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【事事關心】攬炒派唯利是圖為禍香港

2020-11-26

丁江浩 民建聯中委 教聯會理事

攬炒派區議員為禍香港又添一大罪證。說的是,攬炒派區議員王百羽和李軒朗因涉嫌提交虛假資料申報選舉開支,以詐取政府選舉資助。據警方指出,上述二人涉向選舉事務處提交虛假文書,包括報價單、收據等,以虛報選舉開支,繼而詐取政府向候選人發還的選舉資助。兩人向選舉事務處合共申索的選舉資助高達489萬元。

二人被捕事件引起全港市民嘩然,認為攬炒派去年吃盡政治「人血饅頭」進入議會,過去一年胡作非為,令區議會工作一事無成之餘,攬炒派唯利是圖,所犯惡行變本加厲,展現出貪婪成性的另一面。

攬炒派詐騙公帑獲取個人利益

據報道,被捕二人涉向選舉事務處提交參選立法會功能組別選舉申報書,報稱接受由第3名被捕人所持有公司捐贈的450萬元,兩人向選舉事務處共申索489萬元政府選舉資助。根據相關選舉法例,政府會向候選人發還全數申索款項,包括捐贈金額。經警方查證,有關申報單據,都是「報大數」,申報金額明顯與實際支出有很大的出入。如果二人的申索得以成功的話,政府庫房將白白支出數以百萬元計的公帑,換句話說,市民辛辛苦苦賺回來的血汗錢,就這樣轉交到這些攬炒派手中。

過去一年,攬炒派不單止利用議席在區議會宣揚「港獨」的事件,多次參與違法行動,現在更利用詐騙公帑的方式以獲取個人利益。難怪早前有調查指出,全港有逾一半以上的受訪者不滿意區議員過去一年的表現。甚至被問到假如明天是新一屆區議會選舉投票日,逾七成半的受訪者表示不會投票給其當區的現任區議員。充分說明,去年開始由攬炒派控制的17個區議會亂象紛呈,展現出的種種惡行,已引起社會公眾人士的強烈不滿和反感。

前幾天,攬炒派趁區議會選舉一周年,煞有介事地召開記者會,宣稱他們過去一年議會工作如何受到政府打壓、議會通過的撥款如何被民政專員拖延等等,大有惡人先告狀之勢。不管攬炒派在記者會上如何巧言令色、顛倒是非,攬炒派過去一年的胡作非為,犯下的各種惡行,例如開會濫權、散布仇恨、濫用公帑及為暴力撐腰等等,令區議會進入黑暗時期,全港市民是看在眼內,記在心堙C

攬炒派美化暴力散播仇恨言論

就以攬炒派主導的九龍城區議會為例,竟然未經諮詢區議員,區會主席就拒絕警務處處長到訪九龍城區議會,並針對警方和政府其他出席區議會會議代表作出失實指控。中西區區議會會議中途提出動議要求警務處代表離開會議。今年4月,保安局局長李家超在立法會致辭時直斥攬炒派為暴力撐腰。他指出每次黑衣暴徒非法聚集場合,處處可見攬炒派區議員蹤影。而且在社交媒體公然用「手足」相稱黑衣暴徒,呼籲「手足」萬事小心。還利用公職人員身份,輪流到監獄探訪「手足」,將暴力美化、英雄化,為暴徒撐腰。

其中最惡劣的是散播仇恨言論。攬炒派深水鶧狦陪李文浩及劉家衡在辦事處張貼寫有「本辦事處不為任何藍絲提供服務,藍絲與狗不得內進」的告示。攬炒派還多次利用會議、宣傳品、橫額及網頁等,發表失實或煽動性言論,意圖引起市民對國家及特區政府的不滿及憎恨。

從以上而知,由去年11月至今,攬炒派控制的區議會沒有任何具建設性的成果,但種種惡行,罄竹難書,加上王百羽和李軒朗二人涉詐騙公帑事件,更突顯攬炒派的行為已超越市民可接受程度,故政府必須嚴懲任何違法的攬炒派區議員,亦應思考如何設立機制防範攬炒派借區議會平台再犯下上述惡行,早日令區議會重回正軌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻