logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

施政報告凸顯中央挺港振經濟惠民生再出發

2020-11-26

盧文端 全國僑聯副主席 中國和平統一促進會香港總會理事長

林鄭月娥行政長官新一份施政報告最大亮點,是中央全力支持香港振興經濟、改善民生、重新出發。施政報告前所未有地用專門章節,列舉中央從防疫、金融、航運、創科等多方面推出的香港迫切需要的挺港措施,為香港經濟發展注入新動力,再次表明祖國永遠是香港的堅強後盾,大大增強了香港各界砥礪前行、重新出發的信心。中央挺港措施,體現了韓正副總理所強調的「三個有利於」。施政報告不僅從香港的迫切需求出發,推出大力措施解決好當前的經濟民生問題,而且也明確了積極參與國內國際「雙循環」,更好融入國家發展大局的目標和方向,並為此作出部署。香港社會各界應該團結一致,聚焦落實施政報告的新舉措,譜寫發展新篇章。

今天的香港正面對新冠疫情和經濟嚴重衰退的困難環境,特別需要中央的支持。今年的施政報告本來定在10月份發表,延遲到現在公布,主要是為了協調推出中央挺港措施。所以,這份施政報告中,中央支持香港政策措施的內容自然最受關注。

中央挺港措施體現「三個有利於」

今年的施政報告用一個專門的章節列舉了中央7個方面的挺港措施,讓人一目了然。關於防疫抗疫,中央不僅支持香港特區政府採取一切必要措施做到「外防輸入、內防反彈」,而且將這一點作為對特區政府的工作要求提出來,顯示了中央對香港防疫抗疫的高度重視。做好防疫抗疫工作,是振興經濟、改善民生的前提。國家對抗新冠肺炎的成效和能力,舉世公認。中央不僅照顧香港的經濟民生需要,支持逐步有序恢復粵港人員往來,而且支持香港確保新冠肺炎病毒疫苗供應,預留一定數量的內地研發或生產的疫苗供香港市民使用,大大增強了香港市民戰勝疫情的信心。

施政報告還列舉了中央其他方面的支持措施,包括推動粵港澳大灣區發展、鞏固和提升香港國際金融中心、鞏固和提升香港國際航空樞紐地位、建設國際科技創新中心、完善港深陸路口岸建設、港企開拓內地市場等。這些政策措施,將會為香港經濟發展注入新動力。

中央挺港措施,體現了韓正副總理所強調的「三個有利於」:凡是有利於保持香港長期繁榮穩定、有利於增進香港同胞切身福祉、有利於促進內地與香港融合發展的事情,中央都會全力支持。這「三個有利於」,表明祖國永遠是香港的堅強後盾,預示茪丰′陘F香港長遠經濟發展和民生福祉,將會根據香港的需要不斷推出挺港措施。

施政報告立足現實部署未來

施政報告不僅從香港的迫切需求出發,推出大量措施解決好當前的經濟民生問題,而且也明確了積極參與國內國際「雙循環」,更好融入國家發展大局的目標和方向,並為此作出部署。

香港目前面對比金融風暴和金融海嘯更嚴峻的經濟大震盪,既要應對疫情加劇、百業蕭條的惡劣環境,又要設法解決積累多年的土地房屋、勞工福利、產業結構多元化等深層次問題。施政報告切實回應了市民期望,對香港當前的多個大困難提出針對性強、務實有為的新舉措,包括堅定推動房屋土地供應、創造更多行業為本的就業機會、優化社會保障安全網、為受疫情重創的旅遊業界推出額外6億元紓困措施等。這些有建設性的施政政策準確對焦,急民所急,受到社會的歡迎。

國家全力遏制疫情,已重拾經濟增長,成為拉動全球經濟的動力之源。加快融入國家發展大局,用好中央對香港的支持政策,為未來作好部署,是香港經濟復甦的希望所在。施政報告提出鞏固香港國際金融中心地位、加強「一帶一路」建設、參與區域全面經濟夥伴關係協定、鞏固香港國際航空樞紐地位、發展香港成為國際創新科技中心等,目的是用好中央對香港的支持政策和發揮香港自身優勢,以更宏觀視角制訂未來發展藍圖,為香港實現經濟多元可持續發展早茈機。

國家主席習近平將做好香港青少年工作作為大灣區建設的一項重要要求。施政報告提出「大灣區青年就業計劃」,積極鼓勵香港青年北望大灣區,為他們創造更多的發展機會,讓香港青年在國家發展中看到更廣闊的空間,實現人生夢想。

社會各界聚焦落實施政報告新舉措

香港的角色和定位,一直以來都是隨荌禤a不同階段發展戰略作出調整和適應,並從中得到巨大的發展機遇。香港要充分用好中央的信任和支持,全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,繼續發揮「國家所需、香港所長」的作用,把握好國家發展機遇,積極參與國家的「十四五」規劃、「雙循環」、「一帶一路」和粵港澳大灣區建設,融入國家發展大局。愛國愛港議員應義不容辭支持施政報告,社會各界更需團結一致,聚焦落實施政報告的新舉措,共同迎接挑戰,戰勝當前困難,推動香港局勢積極好轉,譜寫發展新篇章。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻