logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

把握國家發展大局 助力搭乘灣區快車

2020-11-26

黃永光 大灣區共同家園青年公益基金主席

行政長官剛發表任內第4份施政報告,以「砥礪前行 重新出發」為題。在青年發展方面,政府將推出「粵港澳大灣區青年創業資助計劃」,資助約200間青年初創企業,並為此在「青年發展基金」預留1億元;並且推出「大灣區青年就業計劃」,資助在本地及大灣區內地城市均有業務的企業聘請本地大學畢業生在大灣區內地城市工作,名額2,000個。這是難得的機遇,應好好把握,融入國家發展大局,為未來開創更多可能。

粵港澳大灣區規劃是國家的重點發展策略,將會發展成為世界級灣區。區內城市和企業不斷深化各範疇的合作,匯聚全能產業,成為推動全球經濟增長的引擎。在這堙A機遇處處,潛力無限。

科技創新是環球未來發展大方向,而中國內地已有一批創新科技企業達至世界水準,當中不少就是在灣區內起步發展。到灣區內科創企業工作,不僅是事業發展的好機會,更可利用數碼科技產業的蓬勃發展,學習交流,助事業起飛。

香港作為國際大都會和環球金融中心,有其獨特優勢推動大灣區發展,是中國與世界接軌的重要橋樑。在這新時代背景及國家發展策略中,香港青年以國際視野及創新思維,積極參與建設灣區,將具有重要的價值。

是次計劃協助年輕人到灣區就業和生活,能夠實地感受內地的創新、創業氛圍。中央政府和國家領導人多次表示,歡迎香港青年到內地學習、就業及生活,國家和地方政府亦積極推出便利和支持政策,希望粵港澳三地青年廣泛交流,深度交融。

助青年 創明天

由本人出任主席的大灣區共同家園青年公益基金,致力幫助年輕人到大灣區尋找機會,讓他們翱翔馳騁,實現夢想。我們成功籌得港幣1億元資金,在過去1年完成審批38個項目的撥款,支持青年發展。

我們的主要合作夥伴為非政府機構,資助與青年有關的計劃,包括培育有創意及才華的設計師、電腦動畫師、社交媒體影響者、新媒體博客作者、城市規劃師、咖啡師和企業家。我們還支持各類型的學習和交流活動,如農業、藝術、教育、科技,甚至運動和戶外歷奇。其中主要項目包括動畫創未來-香港青年電腦動畫師培育計劃、「沖」出夢想-太平洋咖啡×港專 @ 大灣區創業培訓計劃、Me&MyCity香港青年職業教育發展計劃、旅遊「Vlogger」新媒體培育計劃和粵港澳大灣區創意設計人才培育計劃。

此外,基金推出「創明天」獎學金幫助優秀學子,而「GenRobo」計劃則透過與社區夥伴合作,為新界區基層家庭的中一至中三學生提供2,000個學額,學習人工智慧和機械人技術,並有機會繼續進修和參加全國大賽。

港人通曉世界語言,具備國際視野,與世界接軌,這些都是我們接通大灣區蓬勃發展,以至推動進軍國際其他市場的優勢。希望充滿熱忱和創意的香港年輕人,乘茧o展大局的機遇,踏上更大的舞台,成就更大的夢想。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻