logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中日兩國要保持定力和主見

2020-11-28

周錫生 東南大學國際戰略智庫研究員

11月24日至25日,中國國務委員兼外長王毅對日本進行了正式訪問,與日本首相菅義偉以及外相茂木敏充、內閣官房長官加藤勝信和前首相福田康夫、自民黨幹事長二階俊博等分別進行了會見會談。這是中日關係令人關注的大事,標誌茪中橨鰜Y經過艱苦努力,正向茈翮y方向不斷邁進並持續改善,意義非凡。

美不斷拉攏日本抗衡制衡中國

王毅訪日有三大背景:

一是今年以來中國和日本都遭受了突如其來的新冠肺炎疫情的嚴重衝擊,兩國共同抗疫,攜手合作,互相幫助,共克時艱,譜寫了「山川異域、風月同天」的友好佳話,目前兩國都在積極推進復工復產,推動經濟復甦,雙方需要加強和深化抗疫及各領域的合作。

二是當前國際局勢正在深刻變革,地區局勢複雜多變,一方面互利合作的呼聲增強,中日兩國都積極推動了RCEP協定的正式簽署,另一方面各種不確定不穩定甚或干擾因素也在增多,導致地區反覆出現「樹欲靜而風不止」的歪風,兩國需要加強戰略溝通,增進互信共識。

三是安倍辭職後菅義偉出任日本新首相,菅義偉政府的外交政策與走向逐漸明朗化,在對華關係上不斷釋放信號,雙方都希望加強高層接觸了解,保持中日關係繼續沿茤M平友好、合作共贏的正確軌道穩定運行,兩國外長實現疫情背景下和菅義偉上任後的首次面對面交流,既十分及時,也很有意義。

中日兩國都是有重要地區和國際影響力的大國,屬於世界第二和第三大經濟體。近年來中日關係總體上是平穩的,向好的,但也不可否認,中日之間依然存在茈椄牏尷[,乃至島嶼爭端。

中日關係雖是雙邊關係,但不時受到外部因素的嚴重干擾影響和諸多牽制。美國不斷拉攏日本抗衡、制衡中國,日本國內輿論也不平靜,疑華甚至反華的聲音主張不時出現,給中日關係蒙上陰影。近一段時間,日方一些來歷不明的漁船反覆頻繁進入釣魚島敏感海域,中方不得不作出必要反應。

中日兩國一衣帶水,是互相永遠搬不走的鄰居,這一格局決定了中日兩國必須保持定力和主見,堅持睦鄰友好,立足於鞏固和深化友好合作,任何三心二意都只會帶來負面後果,並被居心叵測的外來勢力所利用。

重啟對話交流開展多領域合作

中日兩國要切實增強互信。歷史早已證明,中國對日本從無非分之想,根本不存在什麼安全威脅。

2022年將迎來中日邦交正常化50周年。50年來,中日合作不斷豐富,兩國的合作領域已拓展到全方位,合作的基礎尤其是經貿合作的勢頭不斷鞏固深化,合作的條件也更加寬鬆成熟。RCEP給中日深化互利共贏合作創造了更好的條件,中日韓自貿區的建成預示茪中擐X作如魚得水,中國表示將積極考慮日本主導推進的CPTPP將給中日合作帶來更加寬廣的領域和更大潛力。

王毅外長11月24日在東京同日本外相茂木敏充舉行會談時表示,中日兩國是長期合作夥伴,雙方要克服疫情影響,逐步重啟兩國各部門對話交流,繼續開展抗疫合作,擴大經貿投資、服務貿易、節能環保、電子商務、醫療康養、防災減災、數字經濟、綠色發展、地方交流、氣候變化等領域互利合作。

茂木敏充外相表示,希望重啟議會、經貿、外交部門磋商和安全對話,擴大兩國旅遊觀光、醫療保健、節能環保、農產品貿易、氣候變化等領域合作,進一步加強兩國青少年和文體交流。

東京奧運會和北京冬奧會是中日兩國將要舉辦的盛會,雙方互相支持,將讓奧運之光在東北亞上空變得更加絢麗多彩。

保持中日關係的平穩發展,關鍵是要落實好兩國領導人達成的共識,管控好分歧,讓中日關係始終健康發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻