logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

對升學態度消極 港生主流反變弱勢

2020-12-03
■袁月梅(左二)表示,本地學生對升讀專上教育持較消極的態度,因而出現「主流成弱勢」的情況。 中大供圖■袁月梅(左二)表示,本地學生對升讀專上教育持較消極的態度,因而出現「主流成弱勢」的情況。 中大供圖

香港文匯報訊(記者 于錦言)比起土生土長的孩子,少數族裔、內地新來港學生若要在本地升學,或要花更多力氣才能克服語言及文化差異,難免予人「弱勢」的觀感。香港中文大學研究團隊向超過5,000名香港高中生收集問卷,發現語言障礙、經濟條件匱乏等因素成為升學「攔路虎」;更發現比起少數族裔、新來港學生,本地主流學生升學時抱有消極態度,反而出現「主流成弱勢」的情況。研究團隊建議,政府應該建立多元、平等的青年發展政策,誘發他們升讀專上教育的動力;並加強中學生的心靈健康、生涯規劃教育,以正面積極的態度面對升學壓力。

為了解弱勢學生的升學困難,中大教育學院在教資會優配研究基金資助下,於2018年10月至2019年5月期間,以問卷及訪談形式調查來自23所中學、共超過5,000名中四至中六學生。其中,本地主流非資助學生佔39%,本地主流資助學生(領書簿交通津貼)佔22%,新來港及少數族裔學生分別佔12%及14 %。

家貧語障成升學「攔路虎」

帶領研究團隊的中大教育學院教育行政與政策學系副教授袁月梅昨日公布調查結果,發現對於基層、新來港及少數族裔等三個學生群體,中英文的語言障礙以及家庭經濟問題,成為升學的「攔路虎」。

雖然「弱勢」群體面對語言障礙及經濟困難,不過,研究發現少數族裔學生及新來港學生,在各項影響升學因素的自我評分中,分數均高於本地主流學生,顯示他們面對升學時的態度更積極自信。他們普遍認為,獲得專上或大學學歷可以「放眼世界」及「提高社經地位」,同時亦可「使家人快樂」、「更容易找到工作」。

反觀本地學生,他們對升讀專上教育持較消極的態度,亦感到支援不足,因而出現「主流成弱勢」的情況。其中本地基層學生,在「提高社經地位」及「使家人快樂」等評分中,認同感亦較低。

袁月梅建議,在社會及政策層面,政府應為高中生提供全面支援,建立一個多元、平等的青年發展政策,誘發他們升讀專上教育的動力,提升向上流動的信心;亦應投放更多資源協助青年找出「個人閃亮點」,鼓勵他們追逐夢想。在學校層面,校方可建立校友網絡,邀請師兄師姐分享升學經驗;並加強生涯規劃、心靈健康教育等方面。此外,她亦建議家長積極與子女溝通,增加生活滿足感等。

同場出席調查發布的元朗陳震夏中學校長歐陽麗k亦分享前線經驗,指中學文憑試部分課程內容艱深,學生若無法跟上學習進度,只會加重他們的挫敗感。她認為,教師應告訴學生,入讀「八大」並非唯一目標,校方應鼓勵學生多元發展,職業導向的科目亦有其價值。她提醒,教師應協助學生認清自己的長短處,培養他們的自信心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻