logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【科學講堂】海底變得嘈吵 噪音破壞生態

2020-12-03
■座頭鯨的聲音可以高達150分貝,與煙花、槍響的強度不遑多讓。 網上圖片■座頭鯨的聲音可以高達150分貝,與煙花、槍響的強度不遑多讓。 網上圖片

近年來我們經常談及「光污染」的問題,野生生物的生態可能嚴重地受到人為光源的影響。不過將心比己,除了過多的光源以外,還有另外一個因素可以影響我們是否生活得愜意:噪音。噪音問題可能大家都有某程度上的體會,但是海洋生物又是否正在面對噪音問題呢?今次就和各位簡略探討一下。

高壓氣槍恍如水中爆炸

不知大家有沒有想過,大海本身也不是一片寂靜:波浪、海中的地殼運動、大雨落在海洋之中,甚至水中的噴泉、氣泡在水中爆破,全都會為海洋帶來「背景音樂」;再加上魚群、蝦群的各種聲音, 這些海洋中痡`的「背景音樂」的聲量可以高達50分貝到100分貝(50分貝大約就是日常在家中談話的聲浪)。

當然,一些海洋生物也是出了名喜歡「仰天長嘯」的:海豚的叫聲會達到100分貝;座頭鯨的聲音甚至可以高達150分貝,與煙花、槍響的強度不遑多讓。水中還有其他聲浪更高的源頭:海底地震造成的聲音,可以達到250分貝。慶幸的是,海底地震並不是經常發生。

剛剛提到的都是來自大自然的聲音來源;更重要的問題是,人類又為海洋帶來了多少額外的噪音?現今的研究人員一般贊成,自1950年至2000年,船隻的交通差不多增加了一倍,平均每十年就令海中的音量提升3分貝(也就是每十年令海中聲浪的強度增加了一倍)。鑽油台造成的聲浪,可能就像在水中舉辦音樂會,高達150分貝,可以跟座頭鯨的叫聲相比較;用來掃視海床、尋找石油及天然氣的高壓氣槍,發出的聲浪可以超過200分貝,恍如在水中發射火箭或引爆水底炸彈。

嚇壞動物隨時心臟出血

已有不少研究顯示,噪音對海洋生物帶來負面的影響。響亮的聲音可以令鯨魚、海豚受驚而倉皇潛進深水;牠們的身體未必能夠承受相對應的急速壓力改變,因而造成腦出血或心臟出血。跟人類一樣,研究也發現過分的噪音會對鯨魚、海豚的耳朵造成損害,甚至令牠們失去聽覺。2017年的一個研究也指出,用來掃視海床的高壓氣槍,亦可殺死一公里以外的浮游動物,因而對食物鏈帶來根本的影響。縱然一些魚類、蝦蟹可能沒有被噪音直接傷害,但噪音也會影響牠們的行為,令牠們利用更多的時間去四處躲避、確認危險,繼而減少了對後代的照顧,間接影響了生態圈的正常運作。

慶幸的是,跟氣候變化、海水變酸這些課題相比,我們可以相對迅速地行動以改善海洋的噪音問題。之前提及的高壓氣槍,現在可以用另一種較為溫和的水底震動器來取代。當離岸打樁的音量在德國受到規管的時候,業界已能迅速應用改善的方法,甚至正在研究如何寧靜地將樁柱「沉」進海床而不是用猛力打進去。2017年8月至10月,駛經加拿大溫哥華島東南角的貨運船就嘗試將速度減低至每小時11海里,成功將海中的音量平均減少百分之二十四(1.2分貝)。可幸的是,減低噪音的方法大都有助提升船隻的效率,因而業界並不會特別抗拒。

聲音對海洋生態的影響,我們可能還未完全了解,不過我們也許要盡早行動,繼續保護海洋生態,以免後悔莫及。■杜子航 大學講師

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻