logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

榮耀與別離 中國體壇2020走過不平凡 疫境磨礪顯堅毅

2020-12-31
■兩奪奧運金牌以及五屆世錦賽冠軍的林丹,今年7月宣布「掛拍」。  美聯社■兩奪奧運金牌以及五屆世錦賽冠軍的林丹,今年7月宣布「掛拍」。 美聯社

2020年全球體壇經歷前所未有的挑戰,疫情肆虐下各項大賽相繼取消或延期;中國體育發展亦深受影響一度陷於停擺,雖然前景尚未明朗,然而在各方努力下中國體壇已漸露曙光。中超與CBA順利完季、世界乒乓球巡迴賽總決賽亦於11月在鄭州圓滿結束,為即將來到的2021年撒下希望的種子。 ■香港文匯報記者 郭正謙

2020年中國體壇最引人注目的新聞無疑是林丹退出國家隊的決定。現年37歲的林丹曾兩奪奧運金牌、5度稱霸世錦賽,20個世界冠軍頭銜的紀錄無人能及。曾希望五度出戰奧運的他惜因東京奧運延期未能圓夢,最終於今年7月決定退役,為自己輝煌燦爛的羽毛球生涯劃上句號。

林丹退役 名帥辭世

此外,跳高名將張國偉決定退役;培育出葉詩文、徐嘉余的著名游泳教練徐國義,與曾帶領國足打入奧運的名帥高豐文相繼離世,不少熟悉的名字均在今年成為中國體壇的歷史。

除了令人惋惜的道別,中國體壇今年亦有茪ㄓ眳馮臚H心的消息。國乒名宿劉國梁在今年6月擔任世界乒乓球職業大聯盟理事會主席,並促成世界乒乓球巡迴賽總決賽在11月假中國鄭州順利舉行,成為全球體壇幾近停擺下的一道好消息;而馬龍與陳夢分奪男、女子單打冠軍,更說明國乒的統治地位仍然堅如磐石。

江蘇蘇寧中超首次登頂

另外,中國球壇亦在今年出現重大變革,中國足協在5月宣布旗下三級聯賽中一共有16間球會退出,其中11間為取消資格,另外5間則為主動退出,當中包括天津天海及遼寧宏運等為球迷熟悉的名字;而限薪令的出台亦意味茪介W來季將迎來翻天覆地的改變,「金元足球」的時代或已走到終點;而江蘇蘇寧在重啟後首奪聯賽冠軍亦標誌虓s時代的開始。

女籃闖東奧 張偉麗實現衛冕

2021年體壇前景仍未明朗,不過今年一些好消息卻讓人看到中國體育的未來希望。中國女籃在2月爆冷擊敗西班牙獲得東奧資格場面令人動容,中國首位UFC冠軍張偉麗亦在今年完成衛冕創舉,而在1月舉行的冬季青年奧運會中,中國隊則奪得3金4銀5銅的好成績。游泳方面,徐嘉余、閆子貝、張雨霏及楊浚瑄更是打破美國隊保持的男女子4×100米混合接力紀錄。

2020年的重重困難,並未能掩蓋運動員們堅忍不拔、奮發自強的光輝。在新的一年中國體壇仍然面對許多未知的挑戰,不過只要能團結一致繼續發放體育獨有的正能量,相信體壇回歸正軌只是時間問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻