logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

美逼中企退市 或礙港股紅盤

2021-01-04
●紐交所表示,正在展開中移動、中聯通及中電信的退市程序。●紐交所表示,正在展開中移動、中聯通及中電信的退市程序。

外電:三中資電信公司美成交少 僅具象徵意義

美國再無理打壓中資股。紐交所日前表示,正在展開中移動(0941)、中聯通(0762)及中電信(0728)的退市程序,市場關注其股價與港股影響,及會否擴展至其他在美掛牌的中國國企股。外電分析指出,三家公司在美國沒有任何實質性業務聯繫,且在美成交稀少,被退市只有象徵意義。本港市場人士亦指,市場已預期了美方的行動,加上它們的股價早前已經跌了不少,再大跌空間有限。不過,市場短期疊加內地加強互聯網公司監管等不利因素,ADR顯示港股退守二萬七邊緣,今日新年開紅盤有難度。

●香港文匯報記者 岑健樂

紐交所日前在聲明中表示,正展開對中移動、中聯通及中電信的退市程序,相關股份將在1月7日或1月11日暫停交易,但三家公司有權提出覆核。紐交所表示,其監管部門已作出決定,認定這幾家發行人不再適合掛牌,因行政令禁止旨在向任何美國人提供對有所謂「中共軍方背景公司」的此類證券投資機會的證券交易。

美國總統特朗普去年11月頒布了一項行政命令,禁止美國股民投資所謂「由中國軍方持有或控制的公司」。

美基金持倉規模小料影響微

投資者關注美國此舉對三家公司股價及對港股影響,並關注強迫退市會否擴展至其他在美掛牌的中國國企股,如石油股、內銀股、內險及包括中銀香港(2388)等股份。

就此,彭博的分析指出,這三家中國電訊公司都已在香港上市,它們的所有營收都來自於內地,除了在美國上市以外,與美國沒有任何實質性業務聯繫。與主要上市地香港相比,三家公司在紐交所的股票成交稀少,所以在中美緊張關係加劇之際,紐交所這一摘牌舉措更多只是象徵性意義。

彭博指,13F檔案(即美股機構投資者持倉季報)顯示,包括Renaissance Technologies、Dimensional Fund Advisors、Two Sigma Investments在內的幾家量化對沖基金是這些中資股票的最大持有人,但他們截至去年9月底的持股規模較小。

分析員:避遭「點名」股份

香港股票分析師協會副主席郭思治對此看法亦相近,他昨日接受香港文匯報訪問時指,紐交所的行動對三間公司的股價有負面影響,但不是重大打擊,因為市場早已預料會有相關行動,而且早前它們的股價已跌了不少,再大跌的空間有限。至於退市行動會否擴展至其他中資企業,他則建議投資者應避免大舉沾手那些已經遭現屆美國政府點名的股份,例如中鐵建(1186)與中交建(1800)等,避免承受過高投資風險。

不過,他認為,隨茷舋n即將接任成為美國總統,要求中資退市這種會加劇中美緊張關係的行動,日後可能會有轉變的空間,因此現階段他對港股後市表現看法不會太淡,由於近日瓻累積一定升幅,因此他不排除今日瓻會下跌,料瓻短期內將於現水平附近數百點上落,至於長線則仍然看好大市表現。

料不會擴至中資銀行保險股

第一上海首席策略師葉尚志昨則表示,紐交所的行動對三間公司的股價有負面影響,因為投資者不會希望沾手受負面消息困擾的股份,而是希望投資有良好前景的板塊,例如新能源相關股份。至於退市行動會否擴展至其他中資企業,他同樣認為早前已遭美國政府點名的股份會有較高風險,但相信投資者早已對相當股份存有戒心,至於中資銀行股與保險股則影響不大。

大市表現方面,葉尚志則預料瓻有機會延續上月底的強勢,今日則較大機會開紅盤。另外,他認為瓻會呈現穩中向好的格局,短期內將於26,500至28,000點之間上落。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻