logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

專家分析:美國金融市場受損 香港得益

2021-01-04

對於紐交所宣布將強制中國三大電信運營商退市,不少專家指出,美國政府以行政令干預強制退市的行為有損美國市場根基,令外國企業和投資者喪失信心。目前新冠疫情仍在全球肆虐,中國是最快控制疫情且實現經濟復甦的國家,未來仍是全球經濟增長的引擎。美國市場將中國企業排除在外,企圖切斷中美經濟聯繫,最終是美國投資者分享不到中國高速增長的蛋糕,而且動搖紐約的金融中心地位。

動搖紐約金融中心地位

中國移動、中國聯通、中國電信分別於1997年、2000年、2002年在香港上市,它們在香港上市的同時,均通過ADR(美國存託憑證)在紐交所實現上市。ADR是境外證券在美國的常見融資途徑,便於美國投資者購買未在國內上市的海外股票。中信証券首席經濟學家諸建芳表示,中美貿易戰以來,美國屢屢在資本市場限制中國企業,此前對中國企業提出合規等要求,加大中國企業在美國上市合規難度。但此次直接動用行政令強制中國企業退市,這種行為直接損害美國市場的根基,令中國企業乃至更多外國公司失去信心。

國泰君安通信行業分析師王彥龍也表示,三大電信運營商在美股退市對其經營與融資並不構成實質影響。因為它們的經營基本都在中國內地,在美國發行ADR以來,未進行過再融資,同時美國投資者對中國運營商並不青睞,三大運營商在紐交所的交易量遠小於香港。

王彥龍預料,三大電信商在港股市場的股票會在短期內增加大量供應,承受較大沽壓,但長遠來看,回歸港股或A股有利於價值回歸。

更多中企選擇到港上市

諸建芳也認為,未來美國認定的中國涉軍企業名單可能會擴容,再加上此前特朗普還簽署了《外國公司問責法案》的行政令,這項法令將會限制中國企業在美國上市。未來中國企業赴美上市數量可能大幅減少,港股與A股可能成優選。隨茪仄妒悁^歸,香港市場日益成為中國企業境外融資的首選地,有望吸引更多投資者和中國企業來港。

美國打擊中國企業在美上市等一系列行動,試圖切斷中美經濟聯繫,阻止美國投資者和資金投資中國企業,不過,目前美國外資有多種渠道直接或間接投資A股,中國資本市場不斷擴大開放,已是全球重要資本市場之一,對國際投資者的吸引力不可能因行政禁令而阻斷。

■香港文匯報記者 海巖 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻